Дофамин и дофаминовое голодание

Это практика, в которой существует временный отказ от приятных и каждодневных дел. Она - лекарство от разрушающих жизнь состояний: невнимательности, выгорания и депрессии.
«Дофаминовое голодание» — практика, которая подразумевает временный отказ от привычных (и приятных) вещей и предлагается в качестве противоядия от невнимательности, выгорания и депрессии.

Дофаминовое голодание это метод поведенческой терапии, по сути, переобучение нервной системы и профилактическое отвыкание от каких-либо раздражителей.

Это практика, в которой существует временный отказ от приятных и каждодневных дел. Она – лекарство от разрушающих жизнь состояний: невнимательности, выгорания и депрессии.

Для чего нужен этот метод?

Опять диета? Нет, перезапуск. Вот, что предлагает нам психолог - доктор Кэмерон Сепах. Он работает с самыми гениальными умами в Силиконовой или Кремниевой долине, на территории штата Калифорния, где собрана половина разработчиков электроники и научно-технической сферы США. Представьте себе, что в этом центре, где мечтают побывать многие работники IT-компаний, тоже бывают проблемы с мотивацией и генерацией новых идей. И тут доктор Сепах приходит на помощь с его новым методом "перезагрузки мозга".

Ученые давно доказали, что высокий уровень дофамина в организме мешает полноценно жить.

К примеру, человеку сложно выполнять скучные задания, концентрироваться, контролировать эмоции. Помимо таких, казалось бы, не особо важных качеств, высокий дофамин мешает радоваться мелочам и понижает мотивацию, а значит и развитие.

«Дофаминовое голодание» служит толчком к новым возможностям, мотивации и помогает возвратить радость жизни.

Суть дофаминового голодания – смена деятельности, отдых от удовольствий. Наш мозг перезагружается, что дает силы наслаждаться жизнью и получать удовольствие больше, чем обычно.

В ходе этой практики меняется взгляд на вещи, сознание, ощущения новизны становится все больше.

В ходе такой маленькой перезагрузки мы начинаем смотреть на мир свежим взглядом.

К примеру, вспоминаем о том, что обычная еда (хлеб, вода, фрукты и овощи, молоко) вкусна и без всяких добавок; мы заново открываем то, что простая прогулка в одиночестве бывает приятней, чем просмотр соц сетей, а личное общение намного лучше виртуального.

Мы начинаем находить в каждом дне много нового, заново смотрим на простые и скучные задачи, а кто-то и вовсе начинает любить ненавистную работу.

Давайте разберем, кто же изобрел такой метод?

«Дофаминовое голодание» придумал Кэмерон Сепах — профессор клинической психиатрии Калифорнийского университета, психолог, имеющий обширную практику в Кремниевой долине (США).

Профессор опробовал методику на своих клиентах — инвесторах, руководителях и сотрудниках крупных компаний и проектов.

Он считает, что голодание – методика управления зависимостями современного человека. Управление заключается в контроле и отказе от стимулов.

Основой его идеи служит осознание своих негативных привычек и пустой траты времени. Именно поэтому он выделяет 7 основных типов современных зависимостей человека.

Основные зависимости современного человека:

  • Интернет: соц сети, он-лайн игры, новостные сайты
  • Секс, порно, мастурбация
  • Острые ощущения и новизна
  • Психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики)
  • Азартные игры
  • Покупки
  • Еда, доставляющая удовольствие и фаст-фуд

Все эти пункты на время дофаминовое голодания под запретом.

Но это вовсе не означает, что вы должны запереться в комнате и ничего не делать. 

В период отказа от раздражителей можно гулять, медитировать, вести быт, писать на бумаге, читать бумажные книги, общаться с близкими «офф-лайн», готовить и есть максимально простую пищу.

Не пугайтесь, такой отказ – временный.


Длительность голодания:

Дофаминовое голодание — самый модный тренд в сфере здорового образа жизни.

Существует два типа этого метода — прерывистый и полный.

Прерывистый тип ограничивается одним днем, но зато продолжается так долго, как вы сами захотите.

  • 1. 5-30 мин 1-3 раза в день
  • 2. 1-4 часа в конце дня

Время варьируется в зависимости от вашей загруженности на работе и потребностей семьи.

Полный тип голодания ограничивается гораздо большим временем. Но его длительность составляет от дня до недели. Также тут перерывы в голоданиях намного больше.

  • 1. Один выходной в неделю
  • 2. Два выходных подряд раз в три месяца
  • 3. Одна неделя в году. Возможно во время отпуска


Как видите – это совсем не сложно и относительно недолго. Зато помогает улучшить здоровье и эффективность.

Хочется добавить, что дофаминовое голодание – это интерпретированная под 21 век древняя випасана.

В некоторых религиях существуют специальные дни, в которые противопоказано заниматься трудом для того, чтобы побыть наедине с собой.

Так что этот метод ёще один из способов переосмыслить жизнь, и восстановить силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: