Кизильники: выращивание и размножение, формирование живых изгородей. Особенности создания красивой живой изгороди из блестящего кизильника: фото, советы по посадке, размножению, обрезке

Приятный вяжущий вкус кизила покорил многих, и с тех пор дачники стали активно выращивать его на своих участках. Кизил очень богат аскорбиновой кислотой и различными полезными микроэлементами, благодаря чему он нашел свое применение и в народной медицине. Не обошла стороной эту дивную ягодку и кулинария – необыкновенный вкус и аромат кизила просто не могли остаться незамеченными! Как же сохранить кизил, чтобы он как можно дольше радовал нас своими ценными свойствами?

Сушеный кизил

Сушка является наиболее оптимальным способом заготовки этих чудесных ягодок. Для того, чтобы высушить кизил, сначала необходимо отобрать только здоровые и окончательно созревшие ягодки, окрашенные в ярко-красный цвет. Важно постараться, чтобы среди подготовленных для сушки ягодок не было ни переспевшего, ни мягкого кизила. Кроме того, кизил не должен быть поражен вредителями или болезнями.

Перебранные ягодки хорошенько промывают под холодной проточной водой. А чтобы обеззаразить ягодки, можно добавить в воду соду либо столовый уксус. После того, как ягодки будут вымыты, с них обрывают плодоножки.

Высушить кизил можно тремя различными способами. Во-первых, это можно сделать в духовке. А при наличии специальной сушилки можно воспользоваться и ею. Сначала кизил сушат при температуре от пятидесяти до шестидесяти градусов, а затем температуру увеличивают до семидесяти-семидесяти пяти градусов.

Во-вторых, кизил отлично сушится на солнышке. Вымытые ягодки вместе с косточками раскладывают на ткани либо на плотной бумаге в местах с минимальной влажностью. Кстати, перед тем, как это сделать, можно пробланшировать кизил в кипятке от двух до пяти минут. Затем ягодки сушат на открытом воздухе, стараясь всячески избегать попадания влаги и воздействия прямых лучей солнца. Периодически подсыхающий кизил нужно перемешивать, чтобы ягодки сушились равномерно. А на ночь их рекомендуется забирать в помещение. Примерно через три или через пять дней кизил подвялится, и его можно убирать на хранение.

И, в-третьих, кизил можно высушить в виде лаваша. Из вымытых ягодок путем перетирания удаляют косточки, а затем мякоть, измельченную в кашицу, раскладывают на деревянной дощечке (или подносе) тоненьким сплошным слоем. Далее полученную массу выставляют в хорошо проветриваемое местечко на открытый воздух. Когда кизил высохнет, на дощечках появятся достаточно длинные полосочки – это и есть лаваши. А чтобы необычные лаваши не подгнивали, измельченную мякоть кизила перед сушкой можно слегка подсолить. Такие лавашики обычно используют в качестве приправы.

Чтобы высушенные ягодки получились сладкими и тягучими, заранее приготовленный кизил часов на шесть-восемь опускают в горячий сахарный сироп, после чего дают массе остыть. Затем ягодки отбрасывают на дуршлаг, и через несколько минут вновь заливают подогретым сиропом. По прошествии пяти-шести часов кизил с сиропом доводят до кипения, еще раз откидывают на дуршлаг и распределяют по чистой бумаге для последующего высушивания.

Высушенный кизил хранят в сухих темных местах упакованным в картонные коробки либо полотняные мешочки.

Замораживаем кизил

Замороженные ягодки хороши тем, что в них по максимуму сохраняются полезные свойства. Более того, у замороженного кизила существенно улучшается и вкус. Предназначенные для заморозки спелые ягодки перебирают и моют, после чего дают им хорошенько обсохнуть. Затем кизил высыпают на поддон, который отправляется в морозилку. Замерзшие ягодки перекладывают в целлофановые пакетики и крепко завязывают.

Кизиловое варенье

Килограмм кизила сначала моют, а затем около минуты бланшируют его в кипящей воде. Далее кизил перекладывают в закипевший сироп и варят около семи минут (для приготовления сиропа понадобятся полтора килограмма сахара и 300 мл воды). Варенье после столь непродолжительной варки отставляют, чтобы оно остыло при комнатной температуре, а потом еще разок кипятят. Затем, еще раз повторив процедуру от начала до конца, раскладывают сваренное лакомство по баночкам и сразу же закатывают.

Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.

Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых

Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.

Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.

Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.

Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.

Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.

Кизильник блестящий — куст с особенной листвой

Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.

Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.

Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.

Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.

Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.

Кизильник блестящий: цветение и плодоношение

Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.

Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.

Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.

Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.

Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.

В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.

Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.

Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.

Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.

Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.

Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.

Сбор урожая кизила

Урожай кизила собирают в период с августа по сентябрь. В садах, где все кизиловые деревья растут примерно в одинаковых условиях освещения, плоды поспевают одновременно. Если же кизил растет в условиях неравномерной освещенности (как, например, в естественных насаждениях), созревание может длиться в течение 10 дней. На сроки созревания и качество урожая влияют и другие факторы. В частности, чем лучше поливы, тем сочнее получаются плоды.

Полностью выспевшие плоды кизила нельзя транспортировать. Поэтому если урожай планируется перевозить, плоды надо собирать на стадии технической спелости, т.е. когда они полностью сформируются, дорастут до нужного размера, но будут еще твердыми и недостаточно прокрашенными.

Технически спелый кизил снимают вручную.

Собирать урожай можно и методом встряхивания. Однако делать это можно только в сентябре – октябре, когда плоды становятся мягкими и легко отделяются от плодоножек.

Если урожай предназначен для переработки, допустимо собирать падалицу – плоды, осыпавшиеся с дерева на землю.

Собранный кизил желательно сразу переработать либо убрать на хранение в прохладное помещение.

Для длительного хранения стараются отобрать плоды, сорванные вместе с плодоножкой, и держат при температуре +1-2 °С. В свежем виде кизил лежит 10-12 дней.

Сушеный кизил может храниться несколько лет. Плоды сушат на открытом воздухе или в сушильне. В первом случае кизил раскладывают в один слой на ровной поверхности в тени. Периодически его ворошат, чтобы плоды сохли равномерно.

Для сушки в духовке или сушильне кизил раскладывают ровным слоем на противне и держат сначала при +50 °С, затем – при +70 °С.

Перед употреблением сушеный кизил ошпаривают кипятком.

Вкусным получается варенье из кизила. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Кизил перебирают и тщательно моют. Ягоды складывают в дуршлаг или марлю, погружают в небольшое количество кипящей воды, закрывают крышкой и оставляют на 5-7 мин. Это необходимо, чтобы мякоть лучше отделялась от косточки.

Пропаренные ягоды засыпают сахаром и на маленьком огне доводят до кипения, периодически помешивая. Воду не добавляют, кизил варится в собственном соку.

После того как варенье вскипит в первый раз, огонь выключают. Через 10-12 ч варенье проваривают еще раз и сразу же раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Их закатывают или закрывают крышками и хранят в сухом прохладном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Из кизила готовят также компоты. На 3 кг ягод берут 1 л воды и 1 кг сахара. Для компота отбирают только крупные, хорошо выспевшие ягоды. Мятый, подгнивший, поврежденный кизил выбраковывают.

Ягоды тщательно моют и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Затем кизил раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняют ягодами на 2/3 объема. В одну пол-литровую банку умещается примерно 200 г кизила, в литровую – 380- 400 г, в трехлитровую – 2,1 кг.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и выключают.

Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами.

Банки накрывают крышками и пастеризуют при температуре 85 °С. Пол-литровые пастеризуют 15 мин, литровые – 25 мин, трехлитровые – 40 мин. Пастеризацию можно заменить стерилизацией: пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин, трехлитровые – 30 мин.

Напитки и сладости из кизила

Кизиловый квас

Требуется: 1 кг кизила, 360 г сахара, 20 г дрожжей, 5-7 л воды.

Приготовление: свежесобранный кизил выдержать в корзинах в течение 48 ч. Затем сложить в деревянную посуду, растолочь пестиком и залить горячей водой. Настоять квас в течение суток, процедить, добавить сахар и дрожжи, после чего оставить бродить на 10-12 ч. Слить квас. Кизиловый квас хранят в прохладном месте не дольше 5-7 дней.

Сироп из перезрелого кизила

Требуется: 3 кг перезрелого кизила, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: кизил размять и, не удаляя косточек, оставить бродить на сутки. Затем процедить и влить воду. Добавить сахар, размешать и варить на медленном огне, периодически помешивая г пока сироп не загустеет. Готовый сироп разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить, укутать и оставить до остывания.

Кизиловый мармелад

Требуется: 1 кг кизила, 600 г сахара, 500 мл воды, по желанию – щепотка корицы.

Приготовление: зрелый и переспелый кизил вымыть, перебрать, удалить из плодов косточки и сложить в эмалированную посуду. Добавить воды и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне, пока кизил не разварится. Протереть вареный кизил через сито. В получившееся пюре добавить сахар, перемешать и снова варить, пока мармелад не будет готов. По желанию добавить щепотку корицы. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов. Готовый мармелад сложить в коробку, выстланную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Можно поступить по-другому: положить готовый мармелад на влажное эмалированное блюдо, подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Мармелад хранить в стеклянной посуде или в коробках.

Кизиловое желе

Требуется: 2 кг кизила, 800 г сахара, 4-5 г пектина, 2-3 г лимонной или винной кислоты.

Приготовление: кизил перебрать, промыть холодной водой и перебрать. Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она чуть покрыла плоды, и варить до размягчения ягод.

Получившийся сок процедить, добавить сахар и варить 10-12 мин. Отдельно растворить пектин в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить его в кизиловый сок с сахаром. Перемешать. За 3-4 мин до окончания варки добавить лимонную или винную кислоту. Получившуюся жидкость разлить по формочкам или банкам и оставить до застывания.

***Из плодов кизила готовят множество разных блюд. Целебными свойствами обладают кизиловые настои и отвары. Ядра косточек кизила сушат, обжаривают, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе. На Кавказе из кизила готовят особую сладость, напоминающую пастилу.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы – одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне – сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны – фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося – «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных – ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах – определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе – просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум – истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КИЗИЛЬНИКОВ.

Кизильники, относящиеся к семейству розоцветных, насчитывают более 200 видов. В природе они встречаются в горных районах Китая, Афганистана, Ирана, Средней Азии. В целом, растения необычно пластичны: есть прижатые, подушковидные, поникающие, распростертые, прямостоячие кустарники или небольшие деревца – вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные. Многие виды привлекательно цветут, почти все имеют обильные, блестящие плоды разнообразной окраски: оранжево-красной, коралловой, пурпурной, черной. У некоторых видов плоды по мере созревания постепенно меняют окраску, например, у кизильника лоснящегося (Cotoneaster nitens) они сначала розовые, а затем через оттенки красного, к моменту созревания становятся черными. Неоспоримым декоративным достоинством растений является то, что ягоды долго сохраняются на ветках – у многих видов всю зиму, а у некоторых они не опадают до весны.

Кизильники могут расти на полянах, опушках, под пологом разреженных насаждений, некоторые виды пригодны для выращивания в передвижных контейнерах, например, наньшанский (c.nan-shan). Большинство видов нетребовательны к условиям произрастания, засухоустойчивы, предпочитают каменистые и суглинистые почвы на открытых солнечных местах, устойчивы к вредителям.

Кизильники с распростертыми, горизонтально расположенными ветвями практически не страдают от морозов под снежным покровом. Весной, когда другие растения еще стоят оголенными, вечнозеленые с сохранившимися ягодами подушки кизильников украшают бедный зеленью ландшафт сада.

Все без исключения кизильники прекрасно размножаются вегетативно – отводами, зелеными черенками, причем у многих видов отрезанные черенки без предварительного укоренения сразу пригодны для посадки на место – настолько у них выражена способность к корнеобразованию.

Возникает совершенно естественный вопрос: если растения так легко, без каких-либо проблем размножаются вегетативно, то зачем обращаться к их семенному воспроизводству? Дело в том, что при большом разнообразии кизильников в природе, в озеленении используются буквально несколько видов: горизонтальный, Даммера, прижатый, блестящий или их сорта не всегда, кстати, пригодные для выращивания в средней полосе из-за пониженной зимостойкости в сравнении с исходными растениями.

Вместе с тем, многие неизвестные или малораспространенные в культуре виды могли бы стать настоящим украшением сада. Интересен кизильник скальный (c.h.saxatilis), разновидность горизонтального, но с более плотными, прижатыми к земле и компактными побегами; его можно высадить и в небольшой альпинарий. В отличие от исходного вида, он не заглушит соседние растения.

Декоративные подушки высотой всего 0,5–0,7 м образует полувечнозеленый кизильник наньшанский (c.nan-shan); вид длительно цветет красновато-розовыми цветками, причем фон цветения по обилию равен или даже превышает листовой.

Интересны и чрезвычайно декоративны кизильник Вильсона (c.wilsonii), малюсенький (c.perpusillus), Цабеля (c.Zabeli), Фробеля (c.frobelii), лоснящийся (c.nitens), Дильса (c.dielsianus) и многие другие. Практически единственная возможность расширить ассортимент этого декоративного и ценного для ландшафтного оформления рода – размножение семенами.

Созревают плоды кизильников осенью – в сентябре или октябре, и долго, иногда до следующей весны, держатся на ветках. Если предполагается использовать плоды для посева, их необходимо собрать сразу же по достижении ими зрелости. Об этом судят по окраске плодов, характерной для данного вида. После сбора семена отделяют от мякоти, составляющие вещества которой действуют угнетающе на зародыш семени. При хранении семян в неочищенном от мякоти состоянии, жизнеспособность зародышей начинает постепенно падать и уже к весне, как правило, не превышает 30–35%. После очистки семена просушивают. Они покрыты плотной, твердой оболочкой и в очищенном виде сохраняют всхожесть на протяжении многих лет даже при хранении в комнатных условиях.

Перед посевом семена желательно скарифицировать. В производственных условиях для этих целей используется концентрированная серная кислота, в которую семена погружают на 45–60 минут. Другим способом обработки семян является воздействие на них электромагнитным полем 21 кГц в течение 15 минут. Такая предварительная подготовка сокращает время стратификации, увеличивает энергию прорастания семян.

По понятным причинам эти приемы малопригодны для любительского садоводства. В домашних условиях скарификацию семян можно произвести, воздействуя на семена резко переменными температурами, погружая их на несколько минут сначала в ледяную воду, а затем, на то же время – в крутой кипяток. Процедуру повторяют 3–5 раз. Сила воздействия переменных температур на оболочку семян значительно уступает концентрированным кислотам, но, тем не менее, также сокращает сроки стратификации и способствует более быстрому прорастанию семян. Непосредственно перед посевом семена полезно замочить на сутки в растворе эпина или циркона (1 ампула на 2 л воды).

Для посева используют смесь равных частей дерновой и листовой земли с добавлением нейтрализованного торфа и песка, либо готовый грунт с нейтральной или – желательно – слабощелочной реакцией. Главное, чтобы показатель кислотности почвы был не ниже 7, так как молодые кизильники чрезвычайно негативно реагируют даже на незначительную кислотность. Длительное выращивание даже на слабокислых субстратах будет вначале действовать на сеянцы угнетающе, тормозить их рост и развитие, а затем приведет к гибели. Объясняется это тем, что растения приурочены в природе к известковым грунтам и не в состоянии усваивать питательные элементы в кислых средах.

Обработанные (скарифицированные) семена после посева должны пройти еще период воздействия низкими температурами (стратификация). Продолжительность ее для разных видов кизильников колеблется от 3 до 6 месяцев. Если семена не были предварительно обработаны, время растягивается до 12–15 месяцев и даже 2 лет (у отдельных видов). Использование и “домашних” методов скарификации способствует скорейшему получению сеянцев.

Период прорастания семян кизильников очень растянут во времени; при появлении первых всходов посевы ставят на самое светлое место; если они появились в конце зимы или начале весны, их следует дополнительно освещать. Сеянцы кизильников редко повреждаются грибными заболеваниями, но, для профилактики желательно однократно обработать посевы раствором фундазола. Для этого раствор препарата заливается в поддоны до полного смачивания почвенного субстрата.

В природе кизильники растут на умеренно питательных почвах, поэтому и сеянцы не нуждаются в высоких дозах удобрений. Концентрация питательных элементов в рабочем растворе должна быть в 2–2,5 раза ниже, чем для подкормки сеянцев других культур. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, главное, что необходимо учитывать при его выборе – смесь ни в коем случае не должна содержать компоненты, подкисляющие почвенный субстрат.

Большую осторожность необходимо соблюдать и при поливе сеянцев. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и сухость ее не менее опасна для сеянцев, чем чрезмерный полив. Если почва будет постоянно находиться в излишне увлажненном состоянии, нарушится свободный доступ кислорода воздуха в прикорневую зону. Это приведет к тому, что растения с трудом смогут утилизировать питательные элементы, содержащиеся в почве. Если причину не устранить, сеянцы сначала будут угнетены, затем могут погибнуть.

Таким образом, основные правила содержания сеянцев кизильников – это максимальное освещение, умеренный полив и регулярные, но небольшие по концентрации подкормки.

Сеянцы первого года недостаточно холодостойки, и на открытый воздух их можно выносить, когда минует опасность возвратных заморозков. Первый сезон они растут очень медленно; даже у относительно крупных видов длина побегов не превышает 10–15 см. В первое лето жизни молодых растений рост корней значительно, примерно в 1,5–2 раза, превышает рост наземной части.

Если сеянцы растут в достаточно свободной емкости и не теснят друг друга, в первый год их можно не рассаживать и оставить зимовать в контейнере. При загущенных посевах растения нуждаются в пикировке, так как даже малейшее затенение сказывается на их росте и развитии. Растения резко вытягиваются, увеличивается длина междоузлий; это приводит к ослаблению растений и ухудшает зимовку. Сигналом к началу пикировки является смыкание листочков соседних растений.

При пикировке используется та же почвенная смесь, что и при посеве семян. Рассаживать молодые растения лучше сразу же в индивидуальные стаканы. Сеянцы всех кизильников прекрасно переносят пересадку. Не приходилось наблюдать их гибели в связи с этой процедурой. Но любая, даже самая щадящая пикировка, нарушает корневую систему растения, т.к. оно вынуждено восстанавливать поврежденные корешки, что не сказывается негативно на развитии растения, но, естественно, на некоторое время прерывает его. Когда речь идет о культурах, скажем так, с пограничной зимостойкостью, задача цветовода – подготовить к зиме как можно более повзрослевшее, окрепшее и устойчивое к зимним температурам растение, и терять время на восстановление корневой системы – непозволительно!

Как уже отмечалось выше, корневая система молодых кизильников резко превалирует над наземной частью, поэтому, несмотря на небольшие размеры растений, объем пикировочного стакана должен быть не менее 250 мл для мелких видов; для крупных – 0,5 л. При рассаживании сеянец заглубляется по семядольные листочки, но не глубже. Если всходы появились в конце зимы или начале весны, они готовы к пикировке в начале лета.

Через 1,5–2 месяца, несмотря на незначительное увеличение наземной части, растения следует перевалить в контейнеры большего объема. При перевалке хорошо видно, что корневая система сеянца успевает в течение нескольких недель освоить весь объем стакана. Задержка с пересадкой тормозит их развитие. При перевалке глубина посадки сеянца остается прежней; заглублять его нежелательно. Несмотря на то, что все без исключения кизильники способны давать придаточные корни на побегах, особенно на полуодревесневшей или неодревесневшей (зеленой) части, заглубление молодого растения до настоящих листочков действует на него угнетающе. В некоторых случаях чрезмерно заглубленная посадка может быть причиной гибели сеянца.

Сеянцы большинства холодостойких видов, появившиеся в указанные выше сроки, в первый же год могут зимовать в открытом грунте и укрытия потребуют только при сильных (минус 23–25’C) морозах.

На постоянное место в таком возрасте кизильники лучше не высаживать, растения настолько малы, что не имеют декоративного вида, а в случае сильных морозов осложняется их укрытие. В первый год разумнее растения прикопать в емкостях рядом друг с другом. Если температура опустилась ниже критических значений, сеянцы легко укрыть. Для укрытия молодых кизильников нежелательно использовать лапник, которым часто пользуются любители для этих целей. Даже незначительное подкисление почвы негативно сказывается на растениях. Идеальным для этих целей является агроматериал.

При посеве семян кизильников любителя может поджидать такая неприятность. Несмотря на предварительную скарификацию, всходы появляются поздно – в конце весны или даже в начале лета. К концу сезона такие посевы будут настолько маленькими и неокрепшими, что ни о какой зимовке в условиях открытого грунта не сможет идти речи. Сеянцы погибнут. Что делать в таком случае? Если есть светлое, умеренно теплое помещение (температура около плюс 8–10’C), зимовка в нем будет идеальной. Чтобы за зимние месяцы из-за недостаточного освещения сеянцы не вытянулись, растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение, увеличив длину светового дня до 10–12 часов. Сеянцы, зимуя в таких условиях, находятся в состоянии относительного покоя, поэтому полив должен быть сведен к необходимому минимуму, а подкормки прекращены до весны.

Если светлого и прохладного помещения нет, сеянцы могут перезимовать и в городских квартирах. В таком случае они должны стоять как можно ближе к оконному стеклу, где температура существенно ниже. Остальные условия содержания – освещение, полив и подкормки, остаются теми же.

Сеянцы , появившиеся в поздние сроки, к наступлению осенне-зимнего периода еще настолько малы, что не мешают друг другу, поэтому в пикировке, как правило, не нуждаются и могут зимовать в той емкости, в которой были посеяны. Если же всходы оказались частыми, и молодые растения явно затеняют друг друга, то пикировка становится необходимой. Условия зимнего содержания сеянцев в любом помещении неизбежно сопровождаются недостаточным освещением, и дополнительное затенение вследствие частого расположения сеянцев, естественно, нежелательно.

Выше речь шла о сеянцах достаточно зимостойких видов кизильников. Сеянцы же тех видов, которые и во взрослом состоянии страдают зимой от сильных морозов, зимовать первый год в открытом грунте не смогут ни при каких условиях.

С наступлением устойчивых отрицательных температур молодые растения переносят либо в светлое и прохладное помещение с температурой не выше плюс 8–10’C и содержат, как было описано выше, либо хранят в условиях низких, положительных (приближенных к 0’C) температур, например, в подвале. Зимовать растения в таких температурных условиях могут даже в неосвещенных помещениях.

Весной перезимовавшие сеянцы достают из подвалов, ставят сначала в помещение с температурой не выше плюс 8–12’C; затем температуру постепенно поднимают. Освещенность должна быть максимальной.

В мае сеянцы выносят на открытый воздух.

На втором году жизни молодые кизильники более интенсивно наращивают вегетативную массу, и к концу сезона их побеги, в зависимости от вида, достигают 30–50 см; начинается ветвление. К концу третьего года жизни побеги уже вырастают до 60–90 см, а некоторые молодые растения могут давать единичные цветы и даже завязывать плоды, но семена в них полностью еще не вызревают. С 4–5 года практически все сеянцы цветут и плодоносят, однако полного декоративного эффекта кизильники достигают только к 6–7 годам.

Начиная со 2–3 года жизни растения можно высаживать на постоянное место, но чтобы они как можно раньше обеспечивали декоративный эффект, высаживают их с плотностью в 3–4 раза превышающей ту, что будет необходима в последствии. Так, если предполагается высадить 3 стелющихся вида кизильника, молодых растений берут 8–10 экземпляров. По мере роста и смыкания побегов соседних кустиков, лишние вынимают из грунта и используют на другом участке сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: