GeekBrains

Причины неисправности газовой колонки. Газовая колонка оазис не зажигается

Ниже перечислены причины, по которым Оазис в случае отсутствия искры.

Прежде чем приступить к , необходимо перекрыть на входе к аппарату воду и газ, для безопасного ремонта оборудования.

  1. Сели или потекли батарейки , или их отсутствие в устройстве.
    Если сели, необходимо заменить на новые, если вы обнаружили следы их течи в нише, где они находятся, потребуется тщательно зачистить контакты и вставить новые элементы. Если после их замены колонка не загорается, значит, причина не найдена. Эта проблема относится к устройствам с автоматическим способом зажигания.
  2. Плохая тяга в дымоходе или её полное отсутствие.


    Причиной может послужить засорение воздухоотводного канала, то есть попадание инородного тела, или большое скопление сажи. Проверить силу тяги очень просто, потребуется поджечь спичку, можно свечку и поднести к отверстию, если пламя колышется, значит тяга хорошая. Если ее нет, потребуется обратиться в специальную службу, где предоставляют услуги по чистке дымоходов. Проблема может возникнуть у любого устройства.

  3. Тумблер устройства находится в крайнем левом положении. То есть входящее давление воды в аппарат недостаточное для срабатывания водяного механизма. Решение этой проблемы крайне простое – переключить регулятор в рабочее положение.
  4. Недостаточное давление воды в водопроводной магистрали . Для решения обратитесь в городской водоканал. Устранение проблемы – установления насоса, который будет увеличивать давление воды на входе в колонку.

  5. Засорения фильтра, установленного на трубе в месте подсоединения к колонке. Причиной почему это происходит, является плохое качество воды и старые магистрали. Для устранения засора потребуется чистка либо замена фильтра. Для его извлечения надо открутить гайку, достать фильтр и прочистить под струёй воды. Если это не помогло, потребуется приобрести новый, его стоимость достаточно невысокая.
  6. Еще одной из причин, почему не включается аппарат может быть засорение или износ мембраны водяного узла . Для ее извлечения вам потребуется снять обшивку аппарата, найти водяной узел, раскрутить его и извлечь мембрану. Она имеет круглую форму, изготовлена из качественной резины. Осмотрите ее визуально, она не должна быть растянута, порвана, в случае обнаружения дефектов замените ее на новую. Более долговечной и качественной является мембрана, выполненная из силикона, лучше поставить её. Устанавливать ее на прежнее место требуется крайне аккуратно, дабы не повредить её, первыми закручиваются винты которые расположены друг напротив друга.
  7. Засорение теплообменника так же может стать причиной поломки.

    Ее можно устранить путем очистки его, для этого можно использовать специальное устройство, которое подключается на входе и выходе теплообменника. Нужно залить в него специальную жидкость, которая будет циркулировать в нем, тем самым очищая от нежелательного загрязнения.

    Если у вас нет возможности воспользоваться им, можно сделать с помощью проверенного годами методом, предварительно отсоединив теплообменник от аппарата. Приготовить раствор для прочистки из лимонной кислоты 100 грамм на 600 мл нагретой воды.

    Погрузить теплообменник в емкость, заполненную на одну треть водой, в теплообменник залить приготовленный раствор и на медленном огне прокипятить на протяжении 30 мин. Затем промыть его под сильным напором, и если теплообменник очистился хорошо, установить на место. Если накипь осталась, повторить еще раз. Можно использовать и покупные готовые средства для очистки от накипи.

  8. Протекает сальник в колонке Oasis. Сняв корпус колонки, вы можете заметить капли. Течь чаще всего происходит через шток сальника. Для того чтобы проверить, требуется раскрутить водогазовый узел при помощи обычной отвертки. Убрать мембрану и с помощью ключа на 16 выкручиваем шток. Достав его, заменяем резиновый уплотнитель на новый, также произведите замену сальника.
  9. Поломался микровыключатель . Может произойти опять же из-за течи воды. Он ремонту не подлежит, необходима замена на новый.
  10. Плохая подвижность штока .


    Возможно его окисление, для устранения этой проблемы вам потребуется отсоединить от аппарата микровыключатель, высвободить шток, если обнаружили, что он закис, зачистите его и смажьте.

  11. Произошло повреждение электрической части аппарата . Может произойти разрыв в соединении микровыключателя и блока управления или проводке микровыключателя. Найти место разрыва, произвести зачистку проводов и соединить их.
  12. Поломка электромагнитного клапана .


    Он не подлежит ремонту, требуется полная замена.

  13. Неисправность блока управления . Необходима его замена на новый.

На видео ниже можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы по этому вопросу:

 

Предупреждение!!! Данная рубрика предназначена для специалистов, имеющих соответствующий допуск к ремонту газового оборудования! При самостоятельном ремонте в гарантийный период гарантийные обязательства недействительны!

В данной статье речь пойдет о неисправностях колонок фирмы Нева (модели 4510, 4511, 4513, 4510М, 4513М, 4610, 5611). Многие китайские колонки, например, Vecktor или Oasis, и не только китайские, работают по такому же принципу, как и Нева, поэтому приведенные ниже способы устранения применимы и к ним. Но, просьба быть внимательнее, на фотографиях в статье изображены детали именно к колонкам Нева.

Отсутствие искрового разряда при открытии горячей воды.

  1. Недостаточный напор воды в водопроводной сети (при полностью открытом кране менее 2 литров в минуту). Необходимо вызвать службу для устранения причин низкого давления в трубопроводе.
  2. Проверьте работоспособность или правильность установки элементов питания в батарейном отсеке (соблюдена ли полярность). Если же элементы разряжены, необходимо их заменить.
  3. Проверьте, достаточно ли открыт кран горячей воды на входе перед колонкой. Если необходимо, полностью его открыть. Или же проблема может быть в недостаточном расходе воды при выбранном режиме ручки регулировки напора воды – перевести ее в необходимый режим.

  4. Требуется проверить степень загрязнения фильтра перед аппаратом. При необходимости заменить фильтрующий элемент или прочистить его.
  5. Требуется проверить теплообменник на наличие накипи на его стенках. При необходимости снять его, промыть средством “Солита”.
  6. Проверить мембрану водяного узла.

     Возможно, она вытянулась и не реагирует на напор воды. Более половины случаев поломок колонки возникают по причине непригодности мембраны, поэтому можно смело держать эту деталь в запасе на такой случай. Так же проблема может быть в микровыключателе .

    Эта деталь как и мембрана является «расходником» и постоянно подвержена механическим нагрузкам. Язычок микровыключателя часто отваливается со временем, ничего удивительного.Эта деталь как и мембрана является «расходником» и постоянно подвержена механическим нагрузкам. Язычок микровыключателя часто отваливается со временем, ничего удивительного. Бывает что и кнопка, на которую давит язычок так же выходит из строя. В этом случае необходимо прозвонить микровыключатель (он должен прозваниваться, когда его язычок находится в отжатом состоянии). Если же эти элементы исправны, то проверить на исправность сам блок управления колонки.

  7. Разрыв электрической цепи. Необходимо найти его и устранить.
  8. Проверить правильность выполнения монтажа. Вероятно, нарушены некоторые требования к нему.

При открытии крана горячей воды искровой разряд есть, но колонка не зажигается.

Колонка поработает некоторое время и отключается.

На дисплее колонки не отображаются показания температуры воды.

Вода плохо нагревается.

    • Самая распространенная причина того, что колонка не зажигается, – просто отсутствие в вентиляционном колодце тяги. Вполне может случиться, что дымоход забился накопленной сажей или в него попал посторонний предмет. В такой ситуации, как правило, срабатывает система защиты, что располагается внутри колонки, и в приборе автоматически перекрывается газ. Проверьте тягу в дымоходе. Для этого поднесите зажженную спичку, и если пламя будет уходить в сторону – значит, тяга есть.
    • Еще одна причина того, что колонка не зажигается, состоит в банальной разрядке элементов питания, но это касается только приборов с автоматическим розжигом (от батареек или генераторов). Вопреки утверждениям производителей, что время службы батареек составляет один год, менять их придется намного чаще.

Газовая колонка также может не зажигаться из-за плохого напора воды. И это просто проверить –нужно открыть холодный кран. Если будет маленький напор – вполне вероятно, что причина кроется не в самой колонке, а в отдельном участке или во всем трубопроводе. Если вы видите, что напор холодной воды сильнее, чем в горячем кране, то следует провести ремонт водяного блока газовой колонки , так как причина кроется именно в водном узле колонки (деформировалась мембрана или засорились фильтры).

Сетчатый фильтр может засориться на входе водяного узла после отключения воды и обратной её подачи. Для чистки необходимо просто открутить со стороны подачи воды одну накидную гайку, вынуть сетку и прочистить её.

    • Чтобы проверить состояние мембраны, открутите с водяного узла две накидные гайки, далее открутите три винта, удерживающие водяной узел за конус в газовом узле. Отсоединив друг от друга половинки узла, вы увидите такую мембрану. Если резинка имеет деформированную поверхность, а не плоскую, с прогибами, то ее следует заменить. Заодно можно очистить полости водяного узла и фильтрующую сетку от грязи. Вы можете поставить силиконовую мембрану, которая способна служить много лет.
    • Нередко бывает так, что газовая колонка сразу после зажигания гаснет. Причина данной неисправности кроется в термопаре, а точнее состоит в плохом контакте термопары и электромагнитного клапана. Если термопара цела, следует заняться ремонтом автоматической газовой колонки, а точнее чисткой ее контактов и блока автоматики. В такой ситуации следует отрегулировать подачу холодной и горячей воды. Помните, что нельзя ни в коем случае разбавлять холодной водой горячую, так как это спровоцирует незамедлительное потухание пламени.

Хлопки и микровзрывы, которые сопровождают процедуру включения, могут происходить: из-за плохой тяги в вентиляционном канале или колодце, из-за разрядки батареек, что отвечают за розжиг колонки, из-за засора жиклера или прочих элементов колонки, из-за чрезмерного притока газа. Когда включается горелка, газ от запальника должен воспламениться своевременно. Но если пламя запальника будет гореть по каким-то причинам не правильно, то газ станет скапливаться, что и приведет в результате к хлопку – небольшому взрыву газовоздушной смеси.

В данной ситуации необходимо присмотреться, какое у запальника пламя. Огонек должен иметь голубой цвет, гореть устойчиво, язычок пламени должен касаться основной горелки. Если на запальнике вы видите желто-красное, не устойчивое, маленькое пламя, то необходимо провести чистку форсунки запальника и трубки, что подводит газ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: