Расстояние между светильниками на потолке. Освещение кухни — советы

Точечные светильники благодаря равномерному распределению по поверхности потолка позволяют осветить все помещение и предметы мебели, которые в нем находятся. Другие осветительные приборы, такие как люстра или бра не могут справиться с этой задачей. Ведь они устанавливаются в центральной части потолка. Поскольку свет будет исходить из одной точки, то появление теней неизбежно. Рассмотрим детальнее особенности выбора и монтажа точечных светильников.

Точечные осветительные элементы подразделяются на несколько видов. Различают:

  • накладные;
  • встраиваемые модели.

Приборы, относящиеся к первому типу, фиксируются с помощью специальных элементов — клипс. Это позволяет устанавливать накладные точечные светильники на вертикальные и горизонтальные поверхности из кирпича, бетона или гипсокартона. Декоративная часть этих приборов располагается снаружи, чем они и отличаются от встраиваемых элементов. Такие светильники смотрятся более массивно, поэтому не всегда подходят для применения в малометражных помещениях. Однако их главным преимуществом является обширный выбор дизайна. Сегодня можно найти накладные светильники со стеклянными плафонами, декорированными различными узорами, а также с хрустальными подвесками или декором в виде листьев и цветов.

Встроенные точечные светильники делятся на несколько видов. Различают:

  • люминесцентные;
  • светодиодные;
  • галогенные приборы.

Каждый из них отличается своими эксплуатационными свойствами. Основным достоинством люминесцентных моделей является энергосберегающий принцип работы. Эти светильники позволяют сэкономить 80% электроэнергии сравнительно с лампами накаливания. Но делая выбор в пользу данных осветительных приборов, следует учитывать что лампы, которыми они оборудуются, содержат ртутные пары. Концентрация этого вещества очень незначительна, но при работе с этими светильниками нужно проявлять осторожность.

К достоинствам галогеновых приборов следует отнести экологическую безопасность и длительный срок эксплуатации. Они излучают яркий, максимально приближенный к естественному освещению свет. Кроме этого галогенные модели позволяют получить большое разнообразие цветов. Характеризуя эксплуатационные качества этих приборов, следует упомянуть также об их определенном недостатке. Галогеновые светильники не являются энергосберегающими. Сэкономить электроэнергию с их помощью не удастся. Также они могут повредиться в результате перепада напряжения.

Точечные светодиодные светильники по энергосбережению опережают люминесцентные приборы. Данные модели имеют стеклянные или пластиковые рассеиватели. Под ними располагаются светодиоды, которые и обеспечивают освещение. Светодиодные приборы могут излучать белый свет (он подразделяется на холодное и теплое свечение) и цветной (желтый, синий или красный). Они выдерживают перепады напряжения до 60 В. Но стоят такие светильники на порядок дороже галогеновых и люминесцентных моделей.

Точечные светильники. Фото:

Особенности выбора монтажных материалов

  1. Лампы для точечных светильников должны иметь светоотражающий слой в нижней части цоколя. В процессе приобретения следует проверить его наличие.
  2. Мощность ламп не должна превышать 40 Вт. В обратном случае потолочная конструкция будет нагреваться, что приведет к ее порче или к возгоранию.
  3. При выборе кабеля следует ориентироваться на материал, из которого сделан потолок. Гипсокартон обладает устойчивостью к огню, поэтому можно остановиться на двухжильном или трехжильном проводе.
  4. Пластик и МДФ не отличаются таким свойством. Для работы с данными материалами подбирают провода РКГМ, которые отвечают требованиям пожарной безопасности. Это медный негорючий кабель. Он состоит из двух слоев:
  • внешний выполнен из лакированного стекловолокнистого материала;
  • внутренний – из очень прочной кремнийорганической резины. Такой провод способен выдержать температурные нагрузки в диапазоне от -60°С до +180°С. Его используют для помещений с повышенным уровнем влажности и резкими перепадами температур, таких как сауны и бани. Поэтому в пожарной безопасности этого кабеля можно не сомневаться.
  1. В качестве соединительных элементов применяют клеммники, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.

В дальнейшем нужно дважды в течение года проверять соединение. Существует вероятность чрезмерного нагревания зоны контакта проводов и клеммников. Избежать этой ситуации можно при помощи медных линз, которые приобрели репутацию более долговечных и надежных крепежей. Область соединения изолируют, используя для этого специальную ленту или термоусадочную трубку.


Как расположить точечные светильники на потолке

Для монтажа потребуются такие материалы:

  • светильники точечного типа;
  • провод питания;
  • выключатель;
  • лампы;
  • изоляционная лента;
  • гильзы или клеммники, которыми соединяются провода.

Монтажный процесс состоит из нескольких этапов, первым из которых является планирование. Перед началом установки в обязательном порядке нужно определиться с размещением светильников на поверхности потолка. Это требование особенно актуально для многоуровневых конструкций.

Все уровни выделяют как отдельные осветительные контуры. Светильники должны располагаться друг от друга на расстоянии в 1 м, а от стены – в 60 см. Они должны быть размещены таким образом, чтобы не затрагивать элементы каркаса. Между отверстием для точечных приборов и ближайшей каркасной деталью нужно сохранять пространство в 30 мм. Иначе профили конструкции будут препятствовать закреплению светильников.

В процессе распределения нужно принимать во внимание другие приборы освещения, установленные на потолке. А также декоративные элементы. Если планируется все приборы использовать одновременно точечные светильники можно расположить по сторонам.


Разводка точечных светильников

На следующем этапе необходимо распределить провода. Существует два варианта размещения:

  1. В соответствии с первым закрепление выполняется в ходе установки каркаса. В этом случае при монтаже светильников нужно просто просверлить отверстия, достать проводные петли и подключить приборы.
  2. Если при установке конструкции эта процедура была упущена, кабель подводят к первому отверстию, а остальные провода продевают от одного отверстия к другому. При этом зафиксировать их на элементах каркаса невозможно. Провода будут располагаться на поверхности потолка.

При предварительном размещении кабеля его прокладывают по маршруту установки точечных приборов. В каждой точке оставляется загнутая петля провода размером до 15 см. Крепление к каркасу выполняется посредством пластиковых стяжек. При этом крепежные элементы не нужно фиксировать очень плотно, провода должны немного провисать. Так как кабель имеет свойство изменять свою длину при термальном воздействии, такой подход позволит предотвратить его порчу. Затем можно переходить к обшивке потолочной конструкции.


Порядок подготовки отверстий

Завершается распределение светильников по поверхности потолка после обшивки конструкции. Помимо расстояния, отделяющего приборы от каркасных элементов, нужно принимать во внимание и расположение стыков между потолочными деталями. Если место размещения светильника совпадает со швом, его перемещают к центральной части полосы.

Для просверливания отверстий используют коронку для работы с древесиной. При помощи этого инструмента подготавливают и углубления для розеточных коробок. Отверстия получаются абсолютно ровными, что способствует качественной установке осветительных приборов в гипсокартоне.

При определении диаметра следует ориентироваться на светильники. Отверстие должно на 3 мм уступать размеру внешней стороны приборов и не превышать параметры внутренней части. В большинстве случаев это 60-75 мм.


Как подключить точечные светильники

  1. Из отверстий нужно извлечь петли предварительно проложенного кабеля. При его отсутствии применяется другой подход. От одного отверстия к другому прокладывают два провода. Работу начинают с того кабеля, к которому подсоединено питание. Следует помнить, что прежде чем приступать к подключению, обязательно нужно обесточить провод.
  2. Петли проложенного кабеля нужно оголить, но перед этим их разрезают в области изгиба.
  3. Чтобы подключить один осветительный прибор потребуется два проводка по 10 см длиной.
  4. Кабель с каждой стороны оголяют на 15 мм. Один конец коротких проводков помещают в клемму, после чего зажимают, другой скручивают с кабелем, который обеспечивает питание.
  5. В ходе подключения следует учитывать маркировку на осветительных элементах: РЕ соответствует заземлению, N – нулю, L – фазе.

Способ крепления

По сторонам точечных светильников для потолков располагаются две скобы, посредством которых выполняется крепление приборов. Эти детали следует отогнуть в верхнем направлении до упора и так поместить в отверстие. Важно обратить внимание на провода, они не должны попасть под зацепы, которые прижимают осветительные элементы к потолку и прочно их там фиксируют.

После подсоединения всех светильников к распределительной коробке и выключателю выполняется подключение основного питающего кабеля. При использовании низковольтных светодиодных приборов провод подключается к понижающему источнику питания. На этом работа окончена.

Как установить точечные светильники на натяжной потолок

Для работы с натяжной конструкцией понадобится закладная кольцеобразная деталь. Ее можно приобрести или изготовить своими силами. Данный элемент должен соответствовать форме светильников. Это нужно учитывать при работе с треугольными или квадратными приборами. Для изготовления закладной детали нужно подготовить плотный материал толщиной до 6 мм, который легко поддается обработке и при этом не расслаивается. Данным требованиям соответствует пластик.

Дальнейшие работы по монтажу производятся в такой последовательности:

  1. При помощи циркуля на подготовленном материале необходимо начертить кольцо. Его диаметр на 2 мм должен превышать размер осветительного прибора. Расстояние между внешним и внутренним радиусом составляет 25-30 мм.
  2. Далее при помощи электролобзика согласно начерченным линиям вырезается требуемая деталь.
  3. Для фиксации закладного элемента применяют кронштейн П-образной формы. Его гибкость позволяет поместить деталь на одном уровне с потолочной пленкой. Это можно сделать даже после установки конструкции. Сначала кронштейн посредством саморезов прикрепляется к кольцу.
  4. Затем вся конструкция при помощи дюбелей монтируется в потолок. Так изготавливаются и устанавливаются все закладные элементы.
  5. Теперь чтобы выполнить монтаж осветительных приборов нужно в пленке вырезать отверстия. При этом важно не повредить потолок.
  6. Перед тем как приступить к вырезанию отверстий, к пленке нужно приклеить ограничитель, наличие которого поможет сохранить ее целостность. Для этой цели также необходимо подготовить кольцо. Но в этот раз следует использовать материал, толщина которого не превышает 1 мм, а ширина соответствует 10 мм.
  7. Это кольцо не должно выходить за внешние границы декоративной накладки светильника. Фиксируется оно на пленке при помощи суперклея над отверстием закладного элемента.
  8. Через 2-3 минуты, когда клеящий состав начтен действовать, внутри кольца с помощью острого ножа вырезается фрагмент пленки.
  9. Затем из полученного отверстия извлекаются провода, а осветительные приборы монтируются согласно тому же принципу, который применяется при работе с подвесным потолком.
  10. При расположении точечные светильники на натяжном потолке следует руководствоваться аналогичными правилами.

Заключение

Точечные осветительные приборы отличаются небольшими параметрами и расходуют незначительное количество электроэнергии сравнительно с другими светильниками. Процесс их монтажа достаточно простой. Установить данные приборы самостоятельно можно на подвесной и натяжной потолок. Работа с натяжными конструкциями имеет некоторые особенности. На таких потолках в местах монтажа необходимо устанавливать специальные вставки из термоустойчивого пластика.

Монтаж точечных светильников:

Душа любого помещения — это свет, и кухня в данном случае не является исключением. Возможно, вы уже читали мою статью , где вы могли почерпнуть идеи для светового оформления кухни. Сегодняшняя же статья будет посвящена правилам расстановки светильников относительно друг друга, а также относительно рабочих поверхностей и столешниц.

Правила установки светильников на кухне

1. 30-40 сантиметров — это то расстояние, на котором следует размещать встроенные потолочные споты, при этом не забудьте отступить от угла стены не менее 20 сантиметров до спота.

2. Нарисуйте схему. Прежде чем приступать к работе, обозначьте расположение светильников на специальной схеме и отметьте расстояние до стен. Светодизайнеры советуют устанавливать по светильнику мощностью в 20 Вт на каждый квадратный метр потолка.

3. Не пренебрегайте точечными светильниками, ведь они нужны для комфортного приготовления пищи на кухне. Точечные светильники могут встраиваться в верхний карниз кухонных шкафов или монтироваться в нижнюю панель. Также могут использоваться подвесные светильники, если у вас на стене нет шкафов, а есть открытые полки. Учтите, от нижнего края плафона до столешницы должно быть расстояние от 70 до 87 сантиметров.

4. Грамотно подсвечивайте обеденный стол при помощи светильников на подвесах. Для круглого стола подойдет подвесной светильник по диаметру равный половине ширины стола, для прямоугольного стола оптимальный вариант — несколько подвесных светильников на равном расстоянии друг от друга. При этом необходимо отступить от краев стола 30 сантиметров, и на получившемся расстоянии разместить светильники. Что касается высоты светильников, то нижний край подвесного светильника нужно располагать на расстоянии 70-90 сантиметров над столом.

5. Не обходите вниманием подсветку кухонного острова. Для этих целей как нельзя лучше подойдет группа эффектных подвесных светильников. Правила, упомянутые выше, работают и для этой группы. Расстояние между светильниками не должно быть меньше 30-40 сантиметров, и их высота над столешницей должна составлять 65-70 сантиметров. При установке освещения над кухонным островом учтите, что свет не должен быть глаза, и лучше использовать лампы с холодным светом. Именно при естественном освещении лучше всего готовить.

Итак, что мы имеем: группа светильников над кухонным островом, подсветка обеденного стола, точечные светильники, а также встроенные потолочные споты. Все они расположены на правильном расстоянии как друг от друга, так и до рабочей поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: