GeekBrains

Нужно ли прищипывать бархатцы: советы по выращиванию цветов. Как правильно прищипывать петунию для обильного цветения

Однолетние, обильно цветущие бархатцы – любое растение садоводов. Они не требовательны к почве, поливу и уходу. Разнообразие окрасок и размеров цветов восхищает количеством и декоративными качествами. Не менее важным является полезное свойство растений – выделение особого аромата. Фитонциды бархатцев прогоняют вредителей сада и огорода, обеззараживают почву. Начинающие цветоводы задают много вопросов по выращиванию цветов. Один из них, нужно ли прищипывать бархатцы?

Бархатцы – кустистые однолетники

Особенности выращивания бархатцев

Научное название бархатцев – тагетес. Это травянистые однолетники родом из южной Америки. У них прочные прямостоящие стебли, сильно рассеченные зеленые листья с зазубренными краями. Размеры соцветий от 2 до 15 см, окраска белая, желтая, оранжевая, красно-коричневая или двухцветная. Цветы бывают простые и махровые. Высота и размеры кустиков зависит от вида тагетеса. Высокорослые сорта достигают 120 см, а карликовые – 20 см. Рядом с этими растениями не бывает белокрылок и медведок. Вредители избегают участков с тагетесом. А пчелам яркие цветы нравятся, так что с опылением цветущих культур проблем не будет.

Выращивают бархатцы двумя способами:

  • посадка в открытый грунт;
  • выращивание рассады.

Бархатцы в открытом грунте

Семена сеют в почву после установления теплой погоды. Оптимальный срок – конец мая или начало июня. Скудный грунт предварительно удобряют. Семена сажают в бороздки глубиной до 5 см. Всходы появляются через 7-14 дней. Зацветают растения в июле.

Размножение рассадой

К выращиванию рассады приступают в марте-апреле. В контейнер с дренажом насыпается универсальный грунт. Посев можно выполнить, просто распределив семена по поверхности и присыпав грунтом. Почву увлажняют, емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Первые ростки выглянут через 4-5 дней. При густой посадке рассаду пикируют после появления двух постоянных листиков.

 Выращивание рассадным способом

На улицу высаживают в июне, многие растения к этому времени уже зацветают. Взявшись в первый раз за выращивание цветов, возникает множество вопросов, например, нужно ли прищипывать бархатцы? Однозначного мнения по этому вопросу нет, каждый садовод опирается на собственный опыт.

Что такое прищипка растений?

Некоторые цветоводы при выращивании рассады выполняют прищипку бархатцев. Эта процедура происходит после появления 6-7 постоянных листиков. Прищипка – это удаление верхней части побега. Над 4-6 листочком отрывается пальцами или отрезается ножницами часть тонкого стебелька. Для ампельных растений и однолетних лиан процедура является обязательной. С тагетесом она проводится по желанию. Тонколистные бархатцы формируют раскидистый шарообразный куст без прищипки.

Важно. Прищипка рассады отодвигает начало цветения тагетеса.

Для чего выполняется прищипка тагетеса?

Процедура прищипки верхней части саженца стимулирует образование боковых побегов. Формируется пышный куст, который с июня до заморозков радует ярким цветением. Все манипуляции проделываются на стадии рассады.

Информация. При неправильном выборе сроков посадки, недостатке освещения или большом количестве азотных удобрений стебель растений чрезмерно вытягивается. Для формирования однолетника приходится удалить значительную часть стебля.

 После прищипки формируются раскидистые кустики тагетеса

Сегодня благодаря выведению новых селекционных сортов можно купить бархатцы любого роста, цвета, формы куста. Низкорослые сорта с крупными цветами (Анигуа, Мандарин, Ванилла, Лунасси) не требуют прищипки. Их стебли не вытягиваются выше положенных 25-30 см. Прямые и крепкие они не клонятся к земле под тяжестью махровых соцветий. Отклоненные или французские бархатцы чаще других видов встречаются в садах и на огородах. Высота растений от 25 до 50 см. Обычно это компактный кустик с желтыми, оранжевыми или красными цветами.

Прищипка отклоненных бархатцев делает их более ветвистыми и добавляет декоративной привлекательности. Процедура выполняется несколько раз, сначала после отрастания 4-6 постоянных листочков, затем второй раз – через месяц. В это время они уже оказываются в открытом грунте на своем постоянном месте. Саженцы должны хорошо укорениться на клумбе перед второй прищипкой. В первой половине лета им особенно необходимо регулярное увлажнение. От засухи стебли становятся слабыми, а цветы мелкими.

Раскидистые и компактные кусты бархатцев отлично смотрятся на клумбах, миксбордерах, рабатках, вдоль бордюр. Низкорослые сорта выращивают как горшечную культуру на балконах или в домах. Прополка, полив, подкормка и своевременное формирование кустиков станет залогом долгого и обильного цветения.

Всего лишь пару веков назад в Европе томаты считались ядовитыми для еды и выращивались исключительно с декоративной целью. Сейчас сложно представить себе человека, который бы не любил помидоры. Владельцы земельных угодий обязательно отведут на участке местечко под Пасленовые грядки. Но достойный урожай сочных плодов можно получить только при условии соблюдения всех правил агротехники.

Щипок и пасынок

Сорта томатов отличаются между собой сроками созревания, цветом и размером плодов, высотой куста. Но все они требуют правильного выращивания. Среди элементов агротехники не последнее место занимает формирование растения, состоящее из:

  • пасынкование – удаление лишних боковых побегов, выросших из пазух листьев;
  • прищипывание томатов – снятие верхушки стебля с точкой роста.

Щипок останавливает дальнейшее развитие побега, перенаправляя все силы растения на улучшение урожая. Пасынки ослабляют куст, оттягивая часть питательных элементов на себя. Это негативно сказывается на формировании плодов. К тому же загущенное растение более склонно к заболеванию грибковыми болезнями.

Как прищипывать помидоры

Выращивая помидоры пасынкование и прищипывание проводят в обязательном порядке для большинства сортов. И хоть это различные виды работ, преследующие определенные цели, новоиспеченные огородники часто путают их либо используют один из элементов формирования куста.

Правда, есть разновидности томатов, не нуждающиеся в удалении точек роста. У остальных представителей Пасленовых прищипывание помидоров проводится с учетом условий выращивания.

Когда и для чего

Благодаря точкам роста, растения развиваются, давая новые стебли. Но когда речь заходит о качестве плодов и высоком урожае, резоннее приостановить рост куста на определенном уровне, т.е. прищипнуть верхушки.

Заходов на одном кусте будет несколько, и их количество зависит от скорости роста стеблей. Начинаются щипки с активной фазы вегетации, во второй половине июля, и длятся вплоть до конца августа. Особенно важна процедура на высокорослых кустах.

Важна процедура на высокорослых кустах

Если с пасынками начинают бороться еще до образования завязей, то прищеплять томат следует в фазе плодоношения. Данная процедура позволяет достичь таких целей:

  • повысить качество питания куста;
  • укоротить сроки созревания помидор;
  • продлить значительно период плодоношения.

Все эти моменты положительно сказываются на размере плодов и их количестве, значительно повышая урожайность. Для любителей выращивать плоды Черри размер помидорин – не основная цель прищипок, зато важно их количество на одной кисти.

Проведя пасынкование кустов, реально получить настоящие россыпи не только на высокоросах. Даже низкие кусты, перегруженные гроздьями, придется подвязывать, если вовремя не выполнить необходимые процедуры. Иначе вся сила пойдет в ботву и пустоцвет при малом количестве завязей.

В южных регионах России при выращивании детерминантных сортов помидоры вообще не прищипывают, давая им возможность развиваться естественным путем. А в Средней полосе и за Уралом пинцировка – необходимый этап в уходе за томатными плантациями. Без этой процедуры плоды не успеют окончательно сформироваться и вызреть.

Прищипка ускоряет внутренние процессы, приближая созревание на 1,5-2 недели раньше естественного срока.

Если ранние сорта еще могут хорошо плодить без пасынкования, то поздним помешают осенние холода. Избыток влаги приведет к растрескиванию недозревших помидор, а также спровоцирует грибковые болезни.

Как это делать правильно

Дождавшись, когда на кусте завяжутся плоды, дачник приступает к процедуре. Но не каждый знает, как прищипывать помидоры правильно. Малейшая ошибка не только снизит урожай, но также приведет к болезни или гибели растения. Если же все сделать аккуратно, кисти будут получать полноценное питание, отчего увеличится количество завязей.

Малейшая ошибка приведет к гибели помидора

Схема пинцировки в каждом случае зависит от наличия стеблей на кусте. Во внимание берут также сроки вызревания, длительность плодоношения, необходимость создать комфортные условия растениям, посаженным под поликарбонат либо стекло.

Чтобы все сделать правильно, используют пошаговый алгоритм:

  • приступая к прищипыванию, определяют места обрезки верхушек;
  • от самой верхней кисти плодов на стебле отступают 2 листочка и лишнее отсекают; чтобы процедура была безболезненной, использовать следует острые маникюрные ножницы (хотя многие предпочитают секатор);
  • место среза нужно сразу же посыпать пеплом или золой, чтобы избежать инфицирования.

Опытные аграрии дают новичкам совет относительно высокорослых кустов – на растении лучше формировать один крепкий стебель, начиная пасынковать его на уровне прикорневой зоны. Оптимальное количество кистей на длинном побеге – 7-8 шт.

У детерминантов должно остаться не более 2-х боковых пасынков. На каждом стебле следует оставить по 2-3 плодоносящей кисти. Тогда грозди будут обильно усыпаны плодами.

Если завязей получится больше, чем способен выдержать куст, то плоды вырастут мелкими и не дозреют к положенному сроку.

Формирование помидорных кустов, как указывалось выше, зависит от посаженного сорта. У каждого огородника имеются свои навыки проведения данной процедуры, но 3 основные метода пользуются особой популярностью.

Техники прищипки

  • в 1 стебель выращивают индетерминантные сорта; чтобы исключить развитие боковых стеблей, процедуру проводят на протяжении всего лета;
  • для формирования 2-го стебля верхний пасынок не удаляют; это также способствует большому урожаю, но замедляет созревание плодов; данный метод не подходит для выращивания томатов открытого грунта в регионах с ранними зимами;
  • куст в 3 стебля подходит для ранних сортов, так как развитие в данном случае будет идти естественным путем; чтобы получить хорошо плодоносящий куст, на нем оставляют 2 самых сильных боковых побега.

Каждый из способов стимулирует развитие куста, положительно влияет на качество плодов. Ощипывать помидоры следует в сочетании с пасынкованием, которое также не прекращается на протяжении всего вегетационного периода. Удаление лишних побегов обеспечит растению хорошее освещение и упростит уход за плантацией.

На грядке и в теплице

Данная культура выращивается как на открытых грядках, так и в зимних теплицах, пленочных парниках. У каждого варианта свои правила агротехники. Поэтому новички резонно спрашивают, как прищипывать помидоры в закрытом выращивании?

Независимо от места, где растут Пасленовые кусты, техника прищипки не меняется. А вот сроки, в которые она проводится, несколько отличаются. При этом не все тепличные сорта подвергаются такой процедуре.

Помидоры в теплице

Томаты по праву называют тепличной культурой – много сортов выведено специально для закрытого грунта. При этом выращивают помидоры не только в зимних теплицах, но и в весенних, а также парниках. Многие сорта используются в 2-х культурооборотах, и в этой агротехнике есть своя специфика.

Особенности закрытого выращивания томатов

Вид укрытия Подходящие сорта Пасынкование Прищипка
Застекленные зимние теплицы
Зимне-весенний оборот Выбирают томаты, способные хорошо завязывать плоды при пониженной освещенности: «Адонис», «Болеро», «Марфа», «Рамзай» и т.п. Формируют 1 стебель. Пасынки удаляются регулярно, до того момента, пока длина листьев не превысила 5-7 см; Когда начнут зреть плоды, удаляют нижние листья, оставив над кистями 14-16 самых зеленых пластин Когда куст достигнет высоты в 2 м, и на нем образуется 8-9 кистей с плодами, прищипывается верхушка стебля
Летне-осенний оборот Вполне подходят сорта, применяемые в открытом грунте (типа «Московский осенний», «Ласточка» и т.п.) Также выращивают на 1-м стебле, оставив на нем 6-8 кистей; Удаляются нижние листья, но в данном обороте достаточно оставить 5-6 пластин Прищипку помидор в теплице проводят за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода. В данном обороте это приходится на начало октября
Другие типы укрытий
Теплица пленочная весенняя Лучшими сортами считаются «Находка», «Карлсон», «Грунтовый Грибовский», «Вайнмон» Растения сразу после посадки рассады подвязывают к шпалере и по мере роста закручивают верхушку вокруг шпагата; Одновременно удаляют пасынки, формируя куст в 1 стебель С момента созревания плодов под каждой кистью постепенно удаляют листву, а прищипку не проводят, давая возможность стеблю плестись по шпалере
Пленочные парники Подходят низкорослые сорта (из-за ограниченности высоты воздушного пространства): «Белый налив», «Талалихин-186», «Перемога», «Отрадный», «Сибирский скороспелый» и др. Пасынкование проводят до появления первой цветочной кисти. Затем занимаются формированием куста на 1 или 2 стебля Прищипку не делают

Отсечение верхушек на стебле у растений, развивающихся в укрытии, проводят так же, как и при прищипывании помидоров в открытом грунте. С одной разницей: не надо обращать внимание на погодные условия. Когда культура выращивается на грядках, процедуру проводят в безветренные не дождливые дни, желательно в вечерние часы.

Томаты на подоконнике

Многим огородникам приглянулся комнатный вид томатов, которые можно выращивать круглогодично. Высаживают их двумя сроками:

  • в начале года, поселив на подоконник; при желании весной можно высадить в грядку; если при этом срезать черенки, получится дополнительная рассада;
  • во второй заход саженец формируют к концу июля – началу августа; созревание плодов в данном случае приходится на осень-зиму; главное условие здесь – хорошее освещение (понадобятся дополнительные искусственные светильники).

При выращивании индетерминантных сортов («Вагнер», «Гартен», «Фройде», «Маникюр», «Мирабель») требуется пасынкование. Удаляют все побеги, кроме одного, который называют замещающим. Располагаться он должен в нижней части куста.

Когда на основном стебле сформируется 4-5 плодоносных кистей, необходимо отщипнуть главную верхушку. После созревания томатов основной побег удаляется, давая возможность развиваться замещающему стеблю. При этом внизу куста снова образуется запасной пасынок, и процедура повторяется.

Помидоры на подоконнике

Домашние помидоры можно выращивать круглогодично, превратив куст в настоящее дерево. Обрезаемые периодически пасынки – отличный материал для размножения, так как достаточно легко укореняются.

Для выращивания Пасленовых в квартире подходят только специально селекционированные сорта. Кроме указанных выше, отлично приживаются на подоконниках «Гном», «Японский карлик», «Комнатное чудо», «Микрон», «Бонсай», «Флорида Петит» и другие, подобные.

Помидорная рассада

Мало кто выращивает томаты посевом семян в грунт – лучше делать это рассадным способом. Здесь сразу же напрашивается вопрос: нужно ли прищипывать рассаду помидоров?

Выше писалось о том, что щипки начинают делать, когда на кустах сформируются завязи плодов. Это ускоряет их созревание и увеличивает урожай. На стадии развития саженцев в этом нет необходимости. Но, тем не менее, прищипку рассады томатов проводят, аргументируя это другими доводами:

  • для активизации корневой системы;
  • для получения более крепкого густого саженца;
  • с целью притормозить рост.

Последний аргумент особенно важен, если рассада пошла активно вверх либо перестаивается в ожидании подходящей погоды.

Иногда необходимо отщипывать верхушки на побегах детерминантных сортов, перекормленных азотными удобрениями. Процедура не даст саженцу жировать дальше.

Сформировать куст можно еще на стадии рассады, определяясь, сколько побегов на нем оставить. На выбор влияют последующее место выращивания томатов и сорт. Для высокорослых кустов и тех, что будут плодоносить в телице, лучше оставить 1 основной стебель. В открытом грунте рекомендуется выращивать растения в 2-3 стебля (особенно, если они низкорослые).

Задаваясь вопросом, как прищипывать правильно рассаду помидор, внимание обращают сначала на пасынки – в первую очередь, удаляют их. Высокорослый сорт пасынкуют полностью. У ограниченных в росте кустов первый пасынок не трогают. Если необходимо сформировать 3 стебля, чуть выше оставляют еще боковой побег.

Прищипка томатов, как и пасынкование, – обязательные моменты агротехники. Только некоторые сорта хорошо развиваются без щипков. Для остальных разновидностей это возможность избежать фитофтороза, особенно, если рядом находится картофельная плантация.

Чтобы растения не заразились во время процедуры, инструмент предварительно дезинфицируют в насыщенном растворе марганца, хлорокиси меди либо купороса, а также в синтетических фунгицидах. Стимулировать кусты к плодоношению поможет фосфорно-калийное удобрение, которое следует внести на грядку через неделю после первого прищипывания.

Для того чтобы понять, насколько необходима процедура, рекомендуется поискать наглядный видеоматериал в интернете.

Для того чтобы получить ранний урожай крупных сочных томатов, необходимо знать, как прищипывать помидоры, а конкретно их рассаду после высаживания в открытый грунт или в теплицу.

Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу

Процедура прищипывания помидоров другими словами называется пасынкованием, когда удаляются так называемые пасынки, то есть дополнительные отростки от основного ствола растения. Они образуются в пазухах листьев и имеют свойство оттягивать на себя основную долю питательных веществ томатов, что мешает развитию и созреванию сформировавшихся плодов на центральном стебле. Именно это качество и служит главной причиной их удаления. Кроме того, сильно разросшийся куст более подвержен такой напасти, как фитофтороз, который является настоящим бичом садоводов, выращивающих помидоры тепличным способом.

Так как пасленовые отличаются довольно быстрым ростом, прищипывать рассаду помидоров необходимо еще до высадки ее на постоянное место роста. Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу. Если проигнорировать это правило, позволить кусту разрастись, плоды будут поздними и мелкими. Поэтому систематическое удаление лишних отростков способствует более раннему и щедрому урожаю томатов.

Пасынкование зависит от сорта помидоров и от того, сколько стеблей желает получить садовод. Так, в теплице для сохранения свободного пространства между кустами выращивают томаты с одним, максимум двумя стеблями. В открытом же грунте, если позволяет площадь, можно оставить 2-3 стебля.

Сама по себе процедура прищипывания проста. Над 4 или 5 соцветием на главном стебле оставляют 1-2 листа, остальное следует удалить. При необходимости формирования 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Чтобы отделение дополнительных ветвей прошло наименее травматично для растения в целом, пасынки следует не выдергивать, а выламывать или отрезать, оставляя обломок не менее 1-2 см длиной. Данную процедуру лучше всего проводить жарким солнечным днем, чтобы отломанные отростки слегка подсохли и не загнили.

Как прищипывать главный стебель (видео)

 

Виды томатных кустов

Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:

  • штамбовые;
  • детерминантные;
  • индетерминантные.

Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке. Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило — прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты. Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.

У детерминантных помидоров отличительной особенностью является остановка роста главного ствола растения цветочной кистью. В дальнейшем куст развивается из самого сильного пасынка, расположенного в одной из нижних листовых пазух. Характеризуется одновременным развитием нескольких цветочных кистей, что приводит к дружному созреванию сразу большого количества плодов.

Такой вид томатов отличается раннеспелостью при условии правильного пасынкования растения (отсечения лишних ветвей).

Процедура прищипывания помидоров иными словами называется пасынкованием

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай. Томаты данного вида более устойчивы к болезням. Для обеспечения равномерного освещения и обязательной циркуляции воздуха необходимо удалять нижние листья. Плодоношение более длительное, что позволяет собирать урожай до первых заморозков. Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки

При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта. За счет быстроты созревания они успевают принести урожай даже в короткое северное лето. В средней полосе выращивают детерминантные сорта в открытом грунте и индетерминантные в тепличных условиях. В южных регионах России отлично себя чувствуют томаты обоих видов.

Таким образом, учитывая собственные предпочтения и возможности, географическое положение, место на даче для выращивания помидоров, зная правила их пасынкования, получить неплохой урожай может даже начинающий огородник.

Формирование томатов в открытом грунте (видео)

 

Оценить

Оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.

Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.

В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.

Обратите внимание

Каждый куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей.

В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти можно удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать быстрее.

Полезный совет

Пасынки нужно удалять, оставляя пенек примерно 2 см. Если их выламывать полностью, то на их месте снова вырастет побег.

Лучше пасынки не обрезать, а обламывать руками, чтобы не перенести инфекцию на другой куст.

Источники:

  • когда прищипывать рассаду помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Вам понадобится

  • – перчатки;
  • – садовые инструменты.

Инструкция

Начните удалять пасынки через 3 недели после в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.

Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.

Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.

Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.

Полезный совет

Зелень томатов, которая остается на руках при пасынковании растений, хорошо отмывается при помощи лимонной кислоты или листиков щавеля, которые нужно хорошо растереть между ладонями до появления сока.

Вырастить рассаду и посадить ее в огород или в теплицу – недостаточно для хорошего урожая. Чтобы помидоров и огурцов на кустах было много, следует вовремя прищипывать пасынки. Если же это не делать, вместо плодов вы получите одни листья и стебли.

Как пасынковать помидоры

Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не .

Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

Как пасынковать огурцы

Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ .

В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

На своем дачном участке каждый сам себе агроном и может посадить именно те сорта помидор, которые любимы в семье. Чтобы получить отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Пасынкование – одно из важных условий получения большого количества ароматных плодов.

Можно покупать в магазине, но если имеется свой дачный участок, то лучше выращивать их там. Конечно, свежесобранными плодами будет возможность лакомиться только во второй половине лета – начале осени. Но зато по вкусу и аромату они не сравнятся с покупными.

Агротехника выращивания помидор

Чтобы лакомиться томатами с грядки, нужно вовремя посадить эту культуру и правильно за ней ухаживать. Сначала выращивают рассаду. Для этого семена сеют в емкость с землей за 2-3 месяца до посадки рассады на постоянное место.

Уход несложный. Необходимо поливать кустики по мере подсыхания почвы, подкармливать, подвязывать и пасынковать их. Последнее делать необходимо, иначе пасынки будут оттягивать на себя питательные элементы и урожайность снизится.

Еще одна причина, по которой это нужно делать заключается в том, что пасынки затеняют растение, и оно получает мало света. И третья – риск заболевания томатного куста фитофторозом. Опытные огородники знают, насколько опасно это вирусное заболевание, так как оно может весь зарождающийся урожай на кусте свести на нет.

Иногда фитофтора появляется уже с середины июля, если стоит холодная дождливая погода. Именно влажность является основным источником ее распространения, благоприятной средой для размножения болезнетворных спор.

Если вовремя удалить пасынки, существенно сократить поливы, прикрывать кустики на ночь пленкой, то можно предотвратить или не дать распространиться фитофторе на все помидорные кусты.

Пасынки – это часть помидорного куста, которая растет из пазух листьев. На одном растении их может быть и 20, поэтому необходимо их вовремя удалять, когда они только начали отрастать.

Как правильно удалять пасынки

Перед тем как начать пасынкование , нужно подготовить все необходимое:

Емкость с водой;
– марганцовку;
– острые ножницы.

Некоторые огородника советуют просто выламывать пасынки в утреннее время. Но это часто приводит к повреждению материнского куста, ведь вместе с этим можно нечаянно оторвать и часть кожи с самого растения или вовсе надломить его.

Достаточно двух литров воды, в которых растворяют несколько кристаллов марганцовки. Раствор должен быть розового цвета. Ножницами отрезают пасынок, оставив «пенек» в 1 сантиметр, также удаляют все на этом кустике. После того как обработано одно растение, ножницы дезинфицируют в растворе марганцовки и переходят к следующему. Точно так обрабатывают все кусты.

Можно отрывать совсем маленькие пасынки при помощи ногтя, но пальцы будет сложно отмыть. И если уже имеются на каком-то кусте споры , то можно заразить остальные. Данный метод оправдан в самом начале роста кустов томата. С начала июля следует воспользоваться более надежным – с применением марганцовки и ножниц.

Для того чтобы получить хороший урожай , многие огородники применяют такой прием, как пасынкование. Пасынкование – это формирование кустов помидор.

Во время роста у образуется большое количество боковых побегов, как раз они-то и называются пасынками. Они произрастают из располагающихся на главном стебле пазух листьев. Неудаляемые пасынки мощно развиваются и растение превращается в мощный куст, имеющий множество цветов. А потому все силы такого томата будут направлены не на плоды, а на формирование зелени. В этом случае плоды не будут успевать вызревать.

 

Необходимо изучить некоторые тонкости пасынкования. Важным фактором является . Сорта бывают низкорослыми (детерминантными) и высокорослыми. Так вот, пасынкование применяют чаще всего к высокорослым сортам, так как детерминантные самостоятельно прекращают свой рост, да и ветвление у них довольно таки слабое.

 

Еще раз стоит повториться – пасынкованием является выламывание боковых побегов (пасынков) из листовых пазух. Не надо путать листья с пасынками. Надо знать, что на голом стебле пасынки не растут. Они вырастают между основным стеблем и листом, а потом на них произрастают новые пасынки. Таким образом начинает куститься.

 

Некоторые неопытные огородники жалеют удалять зелень с помидор. Но нужно понимать в таком случае, что главная цель огородника – в получении большого урожая, а не озеленении огорода. Преимущественное значение имеет питание и освещение растений, а не количество побегов. По этой же причине посадки загущать нельзя ни в коем случае. И наверное, самой главной причиной борьбы с загущением является страшная болячка пасленовых – фитофтороз. Никакие обработки не спасут урожай от гибели, если куст не будет хорошо проветриваться.

 

Пасынкуются растения уже хорошо окрепшие и начавшие интенсивный рост. Выламываются пасынки, достигшие длины пять – семь сантиметров. Делается это не ножом, а , после удаления пасынка должен остаться пенек. Если говорить о времени дня для удаления побегов, то предпочтение надо отдать утреннему времени.

 

Видео по теме

 

Источники:

  • Учимся пасынковать помидоры

Совет 6: Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов – это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

 

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

 

    • Улучшение условий освещенности насаждений.

 

    • Усиление питания плодов.

 

    • Удлинение сроков плодоношения.

 

    • Форсирование сроков созревания.

 

    • Вероятность полного созревания томатов на корню.

 

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов – индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

 

    • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.

 

    • Начинать формирование куста желательно утром.

 

    • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

 

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола – сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол – сохраняем только главный стебель.

 

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

 

 

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

 

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные – очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

 

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

 

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

 

Наиболее распространенный способ пасынкования – обламывание побегов . Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

 

 

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

 

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Пасынкование – это удаление побегов, растущих из листовых пазух. Важно научиться отличать образовывающиеся пасынки от листвы, проявлять внимательность при осматривании кустов. Со временем садоводы “набивают руку” и начинают делать это без особого труда.

Важно удалять пасынки вовремя, при их длине 5-7 сантиметров. Побеги, кстати, лучше не обрезать, а выламывать, оставляя маленькие пеньки длиной 2-3 миллиметра, чтобы на освободившемся месте не рос новый побег. Специалисты советуют пасынковать томаты утром, когда отростки легче обламываются.

Если вовремя убрать побеги не получилось, их все равно нужно удалить – лучше поздно, чем никогда. Если лишние отростки останутся на растении, оно будет тратить соки, в итоге получится много листьев и мало плодов.

Порядок пасынкования зависит от того, каким должен быть куст. В один стебель обычно выращивают индетерминантные сорта, с высокими кустами, а детерминантные и полудетерминантные (низкие) чаще делают с двумя-тремя стеблями.

Выращивание в один стебель предусматривает удаление практически всех пасынков, за исключением верхнего. Его оставляем: если основной куст завершкуется рано и перестанет расти, будет запасной, на нем тоже будут появляться завязи и расти плоды. Также надо убирать листья ниже первой завязи. После появления следующей кисти опять убираем все листочки до нее.

Высокорослые сорта, помимо удаления пасынков, требуют еще и прищипывания – удаления макушки для остановки роста. Обычно это делается в конце июля или начале августа, когда становится ясно, что все оставшиеся кисти уже не успеют дать плоды. После прищипки уже можно убирать все листья, кроме нескольких верхних.

Если куст формируется в два стебля, нужно сохранить основной побег и пасынок, растущий под первой кистью. Обычно он получается наиболее крепким. Подвязываем и затем следим за обоими стволами, остальные пасынки выламываем примерно раз в неделю.

При формировании куста в три стебля следует сохранить пасынок под первой кистью и еще один, самый крепкий из тех, которые расположены ниже.

Не стоит жадничать и оставлять много стеблей на одном кусте в надежде, что будет больше плодов. Эффект будет обратным – плодов будет меньше, и они будут не такими крупными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: