GeekBrains

Если сломался болт как выкрутить. Как выкрутить сломавшийся ржавый болт

При закручивании или отворачивании болта можно легко сломать шляпку и сделать это не так сложно как кажется. Впоследствии некоторые мастера решаются на грубое извлечение болта, что ведет к повреждению всей резьбы.

Но, к сожалению немногие знают, что болт без шляпки можно извлечь более легким способом и без поломки резьбы, имея базовые инструменты для дома. В этой статье мы расскажем, как высверлить болт не повредив резьбу.

Инструменты для высверливания болта

Чтобы извлечь болт вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Дрель и сверла по металлу;
  2. Несколько отвёрток с разными размерами жал;
  3. Газовый ключ или на крайний случай качественные плоскогубцы;
  4. Трехгранный напильник;
  5. Надфили различных размеров и форм;
  6. Метчик для создания противоположной резьбы сломанному болту.

Некоторые инструменты можно заменить, но главное, чтобы у вас была дрель, сверла и плоскогубцы. Также можно купить раствор WD40, который нужно полить за 15 минут до начала процесса извлечения болта. Делается это для облегчения выкручивания болта.

Инструкция по высверливанию болта

  1. Оденьте самое тонкое сверло и начинайте сверлить ровно по центру болта. Следите, чтобы сверло не уходило в бок, иначе просверленное отверстие будет не ровным, что приведет к большим осложнениям при ее извлечении;
  2. Постепенно меняйте сверла на большие, пока вы не просверлите отверстие до одной трети диаметра всего болта;
  3. Забейте трехгранный напильник в отверстие. Если напильник не будет плотно стоять в отверстии, то вытащить болт у вас не получиться;
  4. Когда напильник будет плотно забит в отверстие, можно приступить к попытке извлечения болта, делается это при помощи плоскогубцев или гаечного ключа. Для этого зажмите напильник плоскогубцами и начинайте крутить болт;
  5. Если у вас не получилось выкрутить болт можно пойти по другому пути. Для этого рассверлите отверстие до такого размера, чтобы в него можно было засунуть другой болт меньшего размера, диаметра и с противоположной резьбой. Но перед этим вам нужно будет сделать резьбу противоположной сломанного болта, для этого понадобится метчик. После этого попробуйте открутить болт, используя другой как шляпку;
  6. Если у вас так и не получилось сдвинуть болт, продолжайте рассверливать отверстие по диаметру и длине. В результате вы сможете сильно ослабить болт и давление на него, что позволит с лёгкостью извлечь при помощи метчика подходящего размера.

 

Теперь вы знаете, как высверлить болт не повредив резьбу. При отсутствии каких-либо результатов проверьте, не крутите ли вы болт в противоположном направлении. На крайний случай можно просто разломать болт при помощи сверла и надфиля. Но при таком варианте вы, скорее всего также сломаете и резьбу.

Очень часто старый болт, который долгое время не откручивался, практически “намертво” прикипает к резьбе. Если приложить чрезмерное усилие при выкручивании такого болта, то он может просто сломаться. Возникает довольно сложная ситуация, которая может поставить в тупик даже опытного мастера. Как достать сломанный болт, если его даже не за что ухватить?

Сначала стоит залить сломанный болт какой-нибудь смазкой, а также при необходимости средством для растворения ржавчины. После этого болт несколько раз хорошо простукивают небольшим молоточком, чтобы жидкости лучше проникали вглубь резьбового соединения. Такая простая обработка сделает выкручивание болта гораздо легче.

Итак, сломанный болт невозможно захватить никаким инструментом, если он сломался ниже поверхности или вровень с ней. В такой ситуации можно просверлить небольшой паз для отвертки. Для этого понадобится только небольшого размера сверло.

С помощью такого сверла делают ряд отверстий, а затем выламывают между ними перегородки. В итоге получается паз, куда вставляют отвертку и выкручивают болт с ее помощью. На отвертку при этом сильно давят сверху. А чтобы выкручивать болт было проще, отвертку можно зажать при помощи ключа.

Если этот способ не подходит, можно приклеить агрессивным клеем на основе сильных кислот или приварить к сломанному болту металлический стержень, ручку или другой болт. Это позволит достаточно просто выкрутить, однако не всегда получается приклеить к нему что-либо с достаточной надежностью, а сварка может быть недоступна, поэтому данный способ применяют не слишком часто.

Третий способ заключается в том, чтобы сначала просверлить в болте отверстие, потом сделать внутри него резьбу (обратной ориентации), после чего вкрутить внутрь другой болт. Другой болт будет немного меньше по размерам, но это и не важно. Самое главное, что теперь можно без труда выкрутить оба болта.

И последнее, что можно предпринять, если ничего не получается – полностью высверлить болт. Для этого пользуются несколькими сверлами. Сверлить болт начинают довольно тонким сверлом, но постепенно переходят к все более крупному.

В итоге стенки болта станут тонкими и их просто разламывают. Кусочки разломанного болта не проблема вынуть с помощью пинцета.

Данный способ справиться с поставленной задачей срабатывает всегда. Но есть одна тонкость, которую следует все время иметь в виду. Сломанный болт обязательно сверлят строго по центру.

Если отверстие будет смещено от центра, то к тому времени как болт будет уже почти высверлен, будет с одной стороны испорчена резьба, а с другой стороны останется еще довольно толстая стенка, которую не так уж и просто разломать. Если же сверлить болт строго по центру, такой проблемы, конечно, не возникнет.

В процессе разборки видавших виды конструкций и приборов иногда сталкиваемся с неприятной и неожиданной ситуацией, когда болт прямо-таки прикипел. Абсолютно естественно в такой ситуации звучит вопрос: как высверлить каленый болт?

Можно перечислить достаточно понятных и практичных способов его извлечения. Надо заметить, что материал, из которого произведено изделие, а также ситуация, в которой случилась разборка, диктует нам выбор того или иного метода, поскольку неправильный подход может сделать все Ваши усилия бессмысленными.

Меры предосторожности – следующий важный компонент после подбора способа извлечения болта, ведь в таких случаях следует избегать травматизма. Болт опаливают, высверливают, выкручивают или выбывают, заливают кислотными или щелочными смесями. Итак, существует несколько ответов, касающихся того, как высверлить каленый болт или как извлечь его из конструкции.

В качестве первого способа можно назвать применение газовой горелки. Поверхность, к которой прикипел болт, опаливается, а потом с легкостью откручивается, ведь ржавчина и грязный налет превратятся в пепел, а смягченный металл становится податливее. И все. Можно вытаскивать прикипевший болт.

Второй способ посвящен тому, как высверлить каленый болт. Тонким сверлом проделываются несколько дырочек, расположенных очень близко в один ряд. Туда вставляется зубило, делается несколько ударов молотком по нему – и тело гайки раскалывается. Болт можно с легкостью извлекать. Отверстия по глубине должны быть не большие, иначе будет поврежден стержень болта, и тогда все Ваши усилия по проделыванию равномерных отверстий пропадут даром.

Третий способ связан с использованием кислот и щелочей. В домашнем обиходе или же в Вашем загашнике обязательно найдется что-то едкое. Химические смеси, которые попадутся под руку, растворят пыль и ржавчину между гайкой и болтом. Таким образом, расстояние между ними станет больше и, задействовав инструмент, можно будет вытащить болт. Также умельцы советую полить соединение газировкой или замочить в ней.

Согласно четвертому способу прикипевший болт можно попросту выкрутить. Это поможет сохранить изделие в надлежащем виде. Нужно нагреть соединение открытым огнем. Температура металла постепенно поднимется, и он расширится. Можно будет легко снять гайку.

Следующий метод извлечения болта – обстукивание. Действия нужно применять, используя умеренную силу. Ржавчина немного отстанет от соединения гайки с болтом, и это позволит сохранить целостность «сросшихся» элементов. Не переусердствуйте, стуча молотком по изделию.

Шестой способ – покрыть болт смазкой, которая есть в наличии. Это обеспечит хорошее скольжение между гайкой и болтом. Болт можно будет легко извлечь. В качестве смазки может послужить солидол, литол, вазелин, графитовая смазка, мазут.

В качестве более радикального метода можно использовать молоток и зубило. С помощью зубила делаются засечки на самой гайке, и с помощью ударов молотка гайка поддается прокручиванию. Этот способ нужно применять очень осторожно, рассчитывая силу удара таким образом. Чтобы обезопасить болт от повреждения. Отбив его часть, Вы не приблизитесь к успеху. Осторожные и просчитанные действия могут гарантировать желаемый результат.

Как видим, существует достаточно способов, чтобы решить проблему с прикипевшим болтом. Нужно всего лишь выбрать самый подходящий, и следовать всем рекомендациям. Следует помнить, что чрезмерный натиск и усердие могут сыграть с Вами злую шутку. Не стоит также использовать все способы одновременно, ведь этим можно добиться только нежелательных последствий: порчи болта или телесных повреждений.

Приобрести грузовые шины Bridgestone вы сможете в компании tyres-spb.ru. Отличное качество резины и выгодная цена приятно порадует вас. Добро пожаловать!

Видео:Высверливаем болт

Читайте еще:

«Все новое это хорошо забытое старое» – так гласит поговорка, и трудно с этим не согласится. Все чаще человек возвращается к знаниям предков и эти знания с каждым днем становятся в

Довольно часто при использовании такого крепежа, как болт возникают ситуации, когда головка изделия отламывается, а сам метиз остается внутри. При этом возникает необходимость удалить этот остаток, не повреждая резьбы, чтобы отверстие можно было бы эксплуатировать и далее. Учитывая это, тема о том, как выкрутить сломанный болт, очень популярна и требует более детального рассмотрения.

Виды изломов

Обычно подобный крепеж ломается на месте окончания резьбы, хотя могут быть и исключения. В итоге сам метиз может быть углублен в отверстие, выступать над поверхностью или же сровняться с ней. Исходя из этого, решать, как выкрутить сломанный болт, нужно, обращая внимание именно на этот момент.

Поверхностный обрыв

К данному типу поломки относится тот вариант, когда часть метиза выступает над поверхностью. Можно считать, что подобную задачу решить проще всего, не используя радикальные меры. Однако прежде чем производить любое выкручивание сломанного болта, стоит обработать место керосином, чтобы устранить нагар и ослабить контакт поверхностей.

  • Если выступ довольно большой, то проще всего использовать инструменты типа плоскогубцев, клещей или струбцины, при помощи которых можно захватить деталь и вывернуть ее по резьбе.
  • Некоторые специалисты, отвечая на вопрос, что делать, если сломался болт, который очень плотно сидит в отверстии, рекомендуют использовать сварочный аппарат. С его помощью можно приварить к метизу рычаг, что в результате позволит получить большое плечо для вращательного движения.
  • Также можно использовать сверло диаметром немного меньше самого болта. Сверлом проделывают отверстие по центральной оси болта на всю глубину. После этого остатки крепежа извлекают при помощи крючка, стараясь выкручивать резьбу с самого низа.

Обрыв заподлицо

Считается, что данная поломка самая сложная, поскольку порой очень трудно определить диаметр отверстия, особенно если крепеж был срезан. Поэтому для того чтобы определить, как высверлить сломанный болт такого типа, сначала стоит произвести зачистку поверхности, определяя зазоры.

Довольно часто место обрыва имеет очень неровные формы, которые при таком расположении очень трудно выправить. Сверлить же в таком состоянии изделие не получится. Именно поэтому сначала применяют керн, которым подготавливают место по центру для работы сверлом.

Дальнейшие действия, описывающие как высверлить сломанный болт, описаны в пункте о поверхностном обрыве. После проделывания отверстия остатки резьбы просто удаляют крючком.

Обрыв ниже поверхности

Подобное повреждение довольно сложное, особенно если сама деталь изготовлена из мягкого металла. Поэтому нужно решить проблему, как выкрутить сломанный болт и при этом не повредить резьбу в отверстии.

Прежде всего с использованием керна намечают центр метиза. При этом лучше всего использовать тонкий инструмент из прочного металла, чтобы случайно не повредить деталь.

На следующем этапе стоит приобрести метчик с обратной резьбой. Его диаметр должен быть меньше, чем у самого болта.

После этого в самом метизе сверлят отверстие под метчик, но не сильно углубляют его. Далее достаточно установить инструмент для нарезки резьбы и проворачивать его по ходу, что приведет к выкручиванию. Если же этого не произошло, то инструмент используют как обычный болт, но не следует прилагать слишком больших усилий, чтобы не сломать и его.

Экстрактор

Самым правильным ответом на вопрос, как выкрутить сломанный болт, считается тот, в котором предлагают использовать специально созданный для этого инструмент. Его называют экстрактором и продают в виде набора из изделий разного диаметра. Внешне он напоминает метчик, но без продольных прорезей и с конической насечкой для нарезки.

Чтобы использовать экстрактор, достаточно просверлить отверстие по центру с диаметром, позволяющим зайти инструменту на несколько витков. Затем начинают проворачивать его до упора, а потом и до полного выкручивания.

Вывод

Существует несколько вариантов извлечения поломанных болтов из отверстия, которые можно использовать при определенных типах повреждения. Однако лучше всего заранее приобрести набор экстракторов, которые можно считать самыми лучшими инструментами для таких задач.

Не спешите применять «серьезный» инструмент. Для начала брызните на болт WD-40 (как еще применяют ВД-40) так, чтобы жидкость, как можно лучше проникла в резьбу. Через 10-15 минут пробуем вывернуть болт, есть шанс, что резьба откиснет.


Как открутить прикипевший болт, если ВД-40 не помогает? Пробуйте использовать более крупный инструмент , например, пассатижи, большой разводной ключ или ударно-пневматический гайковёрт. В самых безвыходных ситуациях можно высверлить болт полностью (см. ниже).

Как выкрутить обломившийся болт

Способов выкрутить сломанный болт не так много. Если есть возможность (остатки болта не сильно утоплены), то привариваем к болту другой болт или гайку и выворачиваем привычным способом.
Для выкручивания сломанных болтов используют экстрактор (с цепкой обратной нарезкой). Делаем в сломанном болту отверстие глубиной пару сантиметров и вкручиваем в него экстрактор против часовой стрелки. Когда он достаточно вкрутится, потянет за собой и обломившийся болт. Не сложный процесс показан на видео:
Экстрактор – вещь узкопрофессиональная и не всегда может оказаться под рукой. Поэтому чаще всего приходится высверливать сломанный болт целиком (см. ниже).

Как открутить болт с сорванными гранями

Самый простой способ выкрутить сорванный болт – использовать пассатижи или разводной ключ. Но не всегда наличие свободного места позволяет применять такой инструмент.


Другой способ – сделать на шляпке болта насечку болгаркой или зубилом, чтобы была возможность выкрутить болт отверткой (ударной отверткой). Не поддается? Поставьте отвертку под углом к болту и бейте по ней молотком так, чтобы создать вращательное движение болту против часовой стрелки.


Также можно использовать сварку. Внутрь головки втыкаем электрод и свариваем головку и шляпку болта (или секретку) средним током. Откручиваем, пока не остыло. Еще секретку можно попробовать открутить близкой по диаметру головкой из 12 граней . Сначала нагрейте головку, а когда она остынет, то будет более плотно обхватывать секретку по окружности.

Высверлить болт полностью

Универсальный способ позволяющий удалить болт или его остатки. Потребуется дрель и кобальтовое или победитовое сверло. В процессе высверливания не давайте сверлу перегреться, периодически охлаждайте его водой или маслом. Диаметр сверла подбирайте так, чтобы в ходе высверливания не повредить резьбу.
Напомним, иногда болт может иметь обратную резьбу, попробуйте открутить его по часовой стрелке. А Вы сталкивались с болтами, которые не хотели выкручиваться? Каким способом Вам удалось решить проблему? Кстати, а Вы знаете, как

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: