GeekBrains

Инструкция по приготовлению растворов для декоративного камня. Гипс-подробная информация

Отделочные материалы, выполненные с применением стойких полимерных соединений, экономят время на этапе строительства, и деньги, не создавая поводов к преждевременному ремонту. Мы продаем отделочные материалы, соответствующие европейским стандартам качества.

Сделано сильными брендами

Сотрудничаем с компаниями – новаторами в области строительных материалов. С теми, для кого создание нового экспериментального продукта не менее важно, чем совершенствование уже существующего. Мы ценим бренды, вкладывающиеся в лабораторные разработки. Например, Mapei тратит 5% годового оборота на научные исследования.

Для безопасных и экологичных домов

Продаваемая продукция соответствует европейским сертификатам безопасности. Строительные материалы, реализуемые «Орсо Бруно», имеют низкую эмиссию летучих веществ. Это означает, что они не оказывают существенного влияния на организм. Большая часть нашей продукции не содержит формальдегидов и растворителей.

Ждем на Бархотской, 1а

«Орсо Бруно» – магазин отделочных материалов с прямой дистрибуцией Mapei, Pergo, Ursa, Forbo Eurocol, Poleo. А еще мы обучаем клиентов на семинарах, консультируем на этапах работ. Продаваемые материалы отделки сертифицированы согласно европейским стандартам качества. «Орсо Бруно» – Опора вашего ремонта.

Гипс с полным правом можно назвать самым активно используемым отделочным материалом. Вероятность того, что среди покупаемого вами для проведения ремонта перечня товаров будут и несколько мешков с этим компонентом, максимально высока. Правильно разведенный и нанесенный гипс позволяет добиться исключительно качественного результата. И о том, как именно необходимо приготавливать гипсовое тесто, мы и поговорим в этой статье.

Если мы хотим получить высокопрочный гипсовый раствор, то лучше всего использовать соотношение две части порошка на одну часть воды. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев гипсовое тесто требуется более мягким. И для того, чтобы получить средний гипсовый раствор, на полтора килограмма порошка потребуется литр воды. Зачастую для работы требуется что-то пожиже, и в этом случае килограмм гипса на литр воды станет оптимальным вариантом. Кстати, когда готовят медицинский гипс, то воды и порошка берут примерно в равных количествах.

В каких пропорциях разбавить гипс для заливки форм

Гипс часто используют для создания различных поделок. И в этом случае его, как правило, заливают в формы, где раствор застывает и принимает необходимые очертания. Говоря о консистенции раствора для подобной заливки, можно назвать пропорции гипса и воды 7:10. Раствор такой консистенции достаточно жидки и отлично проникает во все пространства формы, что нам и нужно. Но при этом готовое изделие может получиться слишком ломким, так что в получившийся раствор перед заливкой лучше всего добавить пару ложек клея ПВА.

Если речь идет о гипсе для топиария, то консистенция раствора должна быть похожей на густую сметану, так как жидкий раствор будет дольше застывать. К слову, для приготовления такого раствора лучше всего использовать алебастр, так как он застывает особенно быстро.

Некоторые правила разведения гипсового раствора

В начале нам понадобится тара, и лучше всего взять одноразовую. Причина проста – в случае с многоразовым использованием, моя такую тару, мы рискуем забить сливные трубы. Конечно же, тара должна быть чистой. Гипс необходимо высыпать в воду равномерно. При этом мешать лучше всего шпателем из нержавеющей стали, либо чем-то, сделанным из твердых пород древесины. Что касается воды, то она может быть и водопроводной. Старайтесь не мешать раствор слишком долго, так как в результате готовое изделие или слой штукатурки могут получиться слабыми.

По поводу перемешивания – важно соблюдать определенную технику. Главное – не допустить образования комков. Для этого нужно равномерно распределить гипсовый порошок по поверхности воды, после чего подождать несколько минут, пока порошок не пропитается жидкостью. После этого в течение 2-3 минут следует период интенсивного размешивания. Цель – сделать раствор максимально однородным, а также выпустить из него большинство пузырьков воздуха.

Не одно тысячелетие этот уникальный строительный материал используется при строительстве и ремонте помещений, для декорирования, изготовления скульптур, сосудов. Алебастр, который чаще называют строительным гипсом, эстетичен и удобен в обработке.

О тонкостях разведения алебастра

Главная особенность водяных смесей с алебастром — их быстрая застываемость. Это обстоятельство следует учитывать прежде, чем приступать к его разведению. Кроме того, скорость схватывания приводит к образованию в емкостях из-под него затвердевших остатков смеси. Поэтому порой не просто удалять их из металлических ведер и баков.

Чтобы избавить себя от ошибок при разведении алебастра необходимо:

  • готовить смесь небольшими порциями, для предупреждения ее застывания раньше чем через пять минут
  • для разведения лучше использовать емкости из резины или силикона, которые легко очищаются
  • укладывать внутрь емкости полиэтиленовый пакет, верхний край которого надежно зафиксировать перед размешиванием
  • строго соблюдать соотношение алебастра и воды для приготовления конкретного раствора
  • сухой алебастр высыпать в воду постепенно, постоянно помешивая до получения массы без комков и пузырьков

При каких пропорциях получают строительный гипс

Строительный гипс может готовиться для различных отделочных операций. Для каждой из них нормативной документацией предусмотрены определенные требования подготовки асбестового раствора. Так, если его предполагается использовать для заполнения штробов при выполнении работ, связанных с прокладкой электропроводки, один килограмм алебастра должен быть разведен в полулитре воды.

В случае приготовления штукатурного раствора на основе алебастра и извести килограмм сухого порошка разводится в 650 граммах известкового раствора или воды. Жидкий шпаклевочный раствор, с помощью которого выравниваются неровности на стенах, в литр воды высыпается килограмм сухого строительного гипса.

Главное при разведении алебастра — засыпание сухой смеси в воду. Если это делается небольшими частями при одновременном размешивании, образование комков минимизируется.

Однако качественный раствор также обеспечивается:

  • использованием механических инструментов в виде дрели с насадками для размешивания
  • увлажнением алебастра при размешивании вручную, после чего интенсивно размешивается шпателем
  • недопустимостью разбавления смеси, которая схватилась, жидкостью из-за потери качества

Основным свойством алебастра является способность быстро твердеть, смешиваясь с водой. При этом образуется прочная и похожая на камень поверхность. Благодаря таким свойствам он находит широкое применение в различных отраслях строительства, промышленного производства, в искусстве. С его помощью заделывают швы в поверхностях, отверстия и неровности.

При проведении электропроводки алебастром закрепляют провода и кабели в специально подготовленных канавках. Им шпаклюют стены и другие поверхности помещений, различные строительные конструкции.

Однако обычный алебастр быстро схватывается и твердеет, после чего повторно смешивать его с водой не рекомендуется. Качество такой смеси резко ухудшается.

У опытных мастеров существуют свои приемы продления действия готового раствора. Согласно одному из них в емкость с таким раствором добавляют небольшое количество клея для обоев.

После этого ее плотно закрывают куском полиэтиленовой пленки. Мастера утверждают, что это позволяет без утраты качества алебастровой смеси увеличить время ее схватывания.

Виды алебастра

Разные виды алебастра, как природного минерала для изготовления строительного гипса добывают во многих странах.

Так кальцитовый алебастр образуется потоками известковых вод и отложений. Он может иметь различные, преимущественно зеленоватые оттенки. Разрушается при воздействии соляной кислоты в отличие от гипсового алебастра.

Гипсовый алебастр служит основным сырьем для изготовления гипса. В результате его обработки при высокой температуре в специальных аппаратах получается порошкоподобный вяжущий гипс для строительства. Если его подвергнуть более тонкому помолу, получившийся порошок можно использовать для формовочных операций. Специальным образом очищенное сырье идет на производства гипса для медицинских целей.

Существуют редкие формы алебастра. В Италии, Китае и США добывают помимо белого также алебастр розового и черного цветов. Бывает красноватый и бурый алебастр.

По времени схватывания различаются:

  • быстротвердеющий, который начинает застывать через пару минут и окончательно схватывается через четверть часа
  • нормальнотвердеющий с началом схватывания не раньше, чем минут через шесть и окончательным отвердением через полчаса
  • твердеющий медленно, который начинает схватываться не раньше чем через двадцать минут

В своем большинстве порошок современного строительного гипса бывает белого цвета. Наиболее применим в строительстве такой гипс, который имеет маркировку Г-5, Г-6.

Такой алебастр широко применяется для:

  • штукатурных работ в сухих помещениях
  • приготовления шпаклевочных и штукатурных смесей по специальным рецептурам
  • изготовления перегородочных панелей на основе гипса
  • сухой штукатурки в листовом виде
  • различных видов гипсокартонных листов
  • плит из гипсоволокна и гипсостружечных

Подобный строительный гипс используется там, где не требуется высокие прочностные характеристики материала. Из-за наличия крупнозернистого компонента у него меньшая прочность и большая пористость.

Для обеспечения потребностей отраслей производства, где нужны высокопрочные формы для отливок деталей различного назначения, выполнения специальных работ необходимо останавливать свой выбор на алебастре, который отличается высокой прочностью, маркируемых от Г-13 до Г-25. Такой материал соответствует современным нормам безопасности и ведения строительных работ.

Стоимость качественного алебастра

Обычный строительный алебастр считается относительно недорогим строительным материалом, что делает его чрезвычайно популярным на рынке. Продается он преимущественно в прочных бумажных многослойных пакетах, рассчитанных на 5-50 кг. Один килограмм ординарного строительного гипса марки Г-5 может стоить в среднем 5- 15 рублей.

Алебастры, отличающиеся высокой прочностью, существенно превосходят обычный строительный гипс. Их производят из гипсового камня, как используя традиционные технологии, так и сложные химико-технологические процессы.

Поэтому такие материалы незаменимы при:

  • заделке пробуренных скважин в нефтегазовой промышленности
  • производстве керамических изделий и скульптурных произведений
  • изготовлении элементов декоративного оформления строительных объектов
  • в медицине для изготовления ортопедических и стоматологических протезов
  • формования отливок при изготовлении ювелирных изделий
  • высокопрочных форм для потребностей некоторых отраслей промышленности

Уникальный природный материал, коим является гипс, незаменим в строительстве, медицине и архитектуре. Рассмотрим приготовление строительного гипсового раствора.

Гипс и его свойства

получают после перемалывания обожженного во вращающихся печах гипсового камня, который добывают в карьерах с гипсосодержащей породой.

Существует множество разновидностей гипса: строительный, полимерный, акриловый, полиуретановый, скульптурный, архитектурный и огнеупорный. В строительстве, в основном, используется гипс с одноименным названием.

Одним из основных преимуществ гипса является его быстрая схватка и затвердевание, что существенно ускоряет и облегчает выполнение отделочных работ с его использованием.

В процессе твердения гипсовый раствор незначительно увеличивается в объеме, плотно заполняя все выемки и поры обрабатываемых им поверхностей.

Еще одно полезное свойство гипса заключается в том, что стены, оштукатуренные им, впитывают в себя из воздуха избыточную влагу, отдавая ее в случае, когда воздух становится пересушенным.

Кроме того, гипс – высокоэкологичный строительный материал, он не выделяет вредных веществ и не загрязняет окружающую среду.

Приготовление гипсового раствора

Для приготовления раствора налейте в посуду нужное количество воды, а затем тонкой струйкой насыпайте в нее гипсовый порошок, постоянно перемешивая смесь.

Небольшое количество насыпаемого гипса, проходя сквозь слой воды, будет быстро смачиваться и через 1 минуту в посуде образуется гипсовое тесто, готовое к использованию. Полученный при таком способе раствор будет однородным, с одинаковой плотностью.

Если же в емкость сначала насыпать гипсовый порошок, а затем вливать в нее воду, избежать образования комков вряд ли удастся.

Для ручного перемешивания раствора лучше воспользоваться лопаткой из древесины, пластика, резины или нержавеющей стали. В случае приготовления больших объемов гипсового раствора есть смысл вооружиться со специальной насадкой.

Во избежание потери гипсом своих свойств никогда не размешивайте раствор дольше 1 минуты – сразу же запускайте его в работу. Дело в том, что именно через такой короткий интервал времени начинается процесс схватывания гипса.

Пренебрежение этим советом и перемешивание раствора более длительное время с добавлением в твердеющее гипсовое тесто воды приведет к тому, что раствор станет отмолаживаться. Прочность поверхности, отделанной с его использованием, будет очень и очень невысокой.

Как растянуть во времени процесс затвердевания гипса? Использовать замедлители схватывания гипсового раствора.

Добавление в воду во время приготовления раствора костного или мездрового клея, кератинового замедлителя из отходов переработки рогов и копыт, казеината кальция позволяет увеличить время затвердевания гипса до нескольких часов.

Домашние мастера в качестве замедлителей часто используют обойный клей КМЦ, клей ПВА, сахар, молоко, стиральный порошок, мыльный раствор, шампунь или жидкость для мытья посуды.

Для противоположного эффекта — ускорения схватывания гипсового раствора, перед его замесом растворите в воде алюмокалиевые квасцы (5 г на 1 л воды) или поваренную соль (1 г на 1 л воды).

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Рукоделие — это не только способ интересно и с пользой провести время, но и возможность духовного отдыха, который так необходим людям в современном мире.

Одним из интересных видов рукоделия является создание скульптур и поделок , которые можно использовать в виде декоративных элементов интерьера, в качестве оригинальных подарков и даже игрушек для детей. Решив заняться этим видом рукоделия, следует определиться какой материал использовать для изготовления такого рода изделий. Прекрасным решением станет использование гипса, работать с которым достаточно просто, а создаваемые из него скульптуры и поделки получаются не только красивыми, но и прочными. О том, как работать с гипсом и пойдет дальше речь.

Поделки из гипса. Как развести гипс. Фото

Как разводить гипс для поделок?

Часто, желающие заняться подобным хобби, не знают, как развести гипс для поделок и пропорции, которые нужно соблюдать. Рассмотрим несколько советов о том, как сделать гипс.

Как развести гипс — пропорции

1. Наиболее легкий метод – это элементарно развести гипс с водой в пропорции 7: 10. Такой раствор позволит создать поделки, легко поддающиеся обработке. Но, подобные изделия получатся недостаточно крепкими и будут легко ломаться. Потому, для обеспечения большей прочности, в полученный раствор следует внести 2 ложки клея ПВА.

Совет: при приготовлении раствора следует гипс добавлять в воду, а не наоборот. Такая последовательность исключает появление, а, следовательно, и вдыхание, гипсовой пыли.

2. Второй метод создания гипсового раствора сложнее, но дает возможность произвести более крепкие изделия, которые не потеряют свой первоначальный облик в течение долгого времени. При использовании этого метода, гипс разводят с водой и гашеной известью в пропорциях 6: 10: 1 соответственно.

Как развести гипс и потом из него красивые поделки. Фото

Как сделать раствор из гипса для разноцветных поделок?

Для того чтобы придать жидкому гипсу цвет потребуются:

  • гипс;
  • вода;
  • гуашь;
  • банка;
  • емкость для замешивания раствора;
  • прибор для перемешивания (лопатка, ложка, палка и т. п.).

Как развести разноцветный гипс. Фото

Разберем создание цветного гипсового раствора по шагам:

1. В банке растворяют гуашь с тем количеством воды, которое необходимо для разведения гипса.

Совет: чтобы гуашь полностью растворилась, банку можно закрыть крышкой и потрясти.

Совет: гипс нужно всыпать в воду тонкой струей, беспрерывно помешивая, тогда консистенция раствора будет максимально однородной.

3. Раствор размешивают, пока не получится однородная смесь без комочков. Густота гипсового раствора должна быть, как у жидкой сметаны.

Совет: перемешивать раствор нужно как можно тщательнее, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха, иначе после высыхания в изделии будут дырки.

Сколько сохнет гипс?

Схватывание и затвердевание гипса происходит уже по истечении четырех минут после изготовления раствора. А полное затвердевание происходит спустя полчаса. Поэтому готовый раствор гипса необходимо использовать сразу после замешивания. Для того чтобы схватывание происходило не так быстро в гипсовый раствор можно добавить животный водорастворимый клей.

Сколько сохнет алебастр?

Алебастр – аналог гипса, представляющий из себя сероватый порошок с мелкодисперсной структурой. Его получают путем тепловой обработки двуводного гипса. Внешне гипс и алебастр практически неразличимы. Но технические характеристики этих материалов имеют следующие отличия друг от друга:

  • схватывание алебастрового раствора происходит мгновенно после замешивания, поэтому его использование возможно только при внесении в раствор особых добавок, задерживающих его высыхание;
  • алебастр – более твердый материал, нежели гипс. Это можно понять даже на ощупь, потрогав изделия из этих материалов;
  • использование гипса более безопасно для здоровья, чем использование алебастра.

Сколько же времени сохнет алебастр? Ответить на этот вопрос можно, зная технические характеристики сухой смеси алебастра. Схватывание замешанного алебастрового раствора начинается спустя 6 минут со времени его приготовления. Окончательно же раствор схватывается спустя полчаса. Спустя пару часов после разведения, высохший алебастр может выдержать нагрузку 5 Мегапаскалей.

Полное же высыхание алебастра происходит на протяжении 1 — 2 суток.

Итак, теперь вы знаете, как развести гипс, каким образом сделать его цветным, сколько времени потребуется на его полное высыхание и другие аспекты работы с этим материалом. Далее дело за вами. Проявите себя творчески и не ограничивайте свою фантазию, тогда вы сможете создать множество интересных и эксклюзивных поделок из гипса, которые великолепно украсят ваш дом или сад!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: