Выпиливание нихромовой проволокой. Художественная и прикладная резка по дереву: обзор методик и инструментов Лобзик с раскаленной струной своими руками

Для тех, кто не имеет способности либо желания пользоваться резьба по дереву наброски орнаменты обыкновенной древесной породой для сотворения прорезной (пропильной) резьбы по дереву и в качестве материала применяет фанеру, выпиливание лобзиком оказывается не всегда наилучшим вариантом работы.

Фанера – материал довольно хрупкий, его просто обломить. А распиливается он нередко с образованием неухоженных «лохмотьев» волокон по бокам пропила. Не считая того, и для дерева лобзик не всегда резьба по дереву наброски по дощечке является самым наилучшим инвентарем, в особенности если нужно обработать несколько схожих деталей.

Длина рабочей части подбирается из следующих соображений: нихром должна нагреваться при подключении тока до темно-красного цвета. При меньшей резьба из дерева петух степени нагрева древесина и фанера будут пилиться с трудом, особенно резьба по дереву эскизы скульптур если доска имеет большую толщину. Если же температура будет выше, древесные пары могут воспламеняться. Практически, заместо выпиливания резьба по дереву наброски наличники в данном случае выходит выжигание.

Конструкция инструмента может быть 2-ух типов: «удочка» и «лобзик». В первом случае инструмент состоит из проволоки определенной длины, к концам которой прикреплены клеммы от вторичной обмотки трансформатора, дополнительно к одному концу крепится резьба из дерева омск ручка из не проводящего ток и температуру материала (лучше дерева), ко второму – груз, величина и вес которого позволяют держать рабочую часть в натяжении. Заместо груза можно прикрепить ручку ко второму концу рабочей части.

Второй вариант чуть более удобен для работы и напоминает обычный лобзик &ndash резьба по дереву эскизы наличников; нихром натягивается на рамке лобзика, но зажимы делаются из непроводящего материала. Клеммы в данном случае крепятся на проволоке ДО зажимов. На рисунке ниже показано, как можно натянуть нихром на рамке лобзика при помощи специальной зажимной планки. Клеммы крепятся уже после натягивания резьба по дереву эскизы рисунки. Доводить рабочую часть до состояния «звенящей струны», как обычно делается с пилкой, не надо. Раму лучше использовать гибкую, поскольку длину рабочего участка нихрома, возможно резьба по дереву эскизы охотников, придется регулировать.

Длина проволоки в обоих случаях находится в зависимости от мощности используемого трансформатора. Если для мощности 6В достаточно длины в 100 мм, то для большего вольтажа понадобится более длинный кусок. Нихром резьба из дерева птиц используется так как другой материал при небольшом диаметре проволоки не выдержит нужного нагрева.

Нихром обычно берется диаметром от 0,3 мм до 1 мм (диаметр находится в зависимости от толщины прорезаемого слоя материала).

Трансформатор можно использовать мощностью от 6 до 24В, источником трансформатора может быть старый телевизор, фильмоскоп или другое оборудование.

В качестве кандидатуры обыкновенному ручному лобзику можно использовать узкую нихромовую проволоку, присоединенную к понижающему трансформатору. Таким макаром, длина подбирается опытным путем на конкретном трансформаторе. Для удобства регулирования длины рабочей части или ее восстановления после разрыва желательно не отрезать сразу кусок нужной длины, а просто накрутить несколько витков на один из контактов, в качестве которых можно использовать болты и гайки.

Дополнительно нужен резьба из дерева сова выключатель на проводе, идущем от трансформатора – для прерывания тока в цепи при переносе проволоки от одного резьба по дереву эскизы на бумаге фрагмента рисунка к другому и при разрыве (прогорании) проволоки.

Движения при выжигании должны быть того же типа, как при выпиливании лобзиком – вверх-вниз, но очень легкие, поскольку скорость резания раскаленной проволокой намного выше, чем при выпиливании.

Все фото из статьи

Резка по дереву своими руками для начинающих мастеров может представлять некоторые сложности. Однако после небольшой теоретической подготовки, подбора подходящих инструментов и хотя бы минимальной практики проблемы обычно исчезают навсегда. Все-таки дерево — достаточно простой в обработке материал, и потому справиться с ним может практически каждый.

В нашей статье мы расскажем о том, как выполняется деревообработка для разных целей и какие приспособления при этом используются.

Черновая распиловка

Ели мы говорим о резке деревянных деталей, то в большинстве случаев имеется в виду процесс распиливания. Эта методика применяется максимально широко, начиная от превращения целых стволов в доски и брусья нужного размера и заканчивая подгонкой деталей под заданные габариты.

Процесс распиловки может осуществляться с использованием разных инструментов:

Тип инструмента Принцип работы
Пила-ножовка
  • Самый простой, и потому самый распространённый инструмент для резки по дереву – это пила-ножовка. Она представляет собой металлическое полотно, на одной из сторон которого находятся заточенные зубья.
  • Зубчатая форма рабочего края увеличивает суммарную длину режущей кромки, а также способствует возрастанию усилия в точке контакта с древесными волокнами.
  • При распиливании частицы древесины отделяются от общего массива. Чтобы они не забивались в промежутки между зубьями, режущие элементы отгибаются в сторону от оси – это называется разводкой.
  • Ленточные пилы представляют собой достаточно сложные устройства, предназначенные либо для масштабных работ, либо, наоборот, для фигурного выпиливания.
  • В отличие от ножовки здесь зубья находятся на одном из краев стальной ленты, сваренной в кольцо. Лента надевается на шкивы станка и при вращении разрезает древесные волокна.
  • Вместо лент и полотен, осуществляющих поступательное движение, для резки древесины могут использоваться и зубчатые диски.
  • При вращении такого диска зубья прорезают целлюлозное волокно, что способствует быстрому отделению частей детали друг от друга.
  • Дисковые пилы могут быть ручными и стационарными.

Обратите внимание! Резка дерева болгаркой (ручной шлифовальной машинкой) является нежелательной, поскольку этот инструмент не предназначен для подобных работ. При использовании шлифовального или отрезного круга древесина будет воспламеняться от трения, а пильный диск может либо раскрошиться, либо просто вырвать инструмент из рук – в любом случае травмы могут быть очень серьезными.

Конечно, здесь описаны только основные виды инструментов, используемых для распиловки, однако этого будет достаточно, чтобы ориентироваться в общих принципах работы.

Чистовая обработка

Резьба по дереву

При необходимости художественная обработка древесины может осуществляться с использованием самых простых инструментов. Так, на западе популярным направлением прикладного искусства является вырезание деревянных фигурок обычным перочинным ножом, а монументальные композиции мастера могут создавать и с помощью бензопилы.

Деревянные элементы декора присутствуют в домах каждого из нас. Иногда мы ходим в магазин, чтобы приобрести красивую деревянную рамку или шкатулку для дома или в качестве подарка любимым, друзьям и родственникам. Однако лучший подарок – это подарок изготовленный собственными руками, а чтобы изготовить красивую рамку или шкатулку нам понадобится резак или нихромовый электролобзик, который мы и сделаем прямо сейчас.

Посмотрите в ролике, как делается нихромовый резак:

 

Итак, для изготовления резака нам понадобится блок питания 12 вольт 5-10А (можно использовать компьютерный блок), нихромовая проволока с сечением 0.4-0.8 мм (можно разобрать проволочный резистор или тот же кипятильник, в котором используется нихромовая нить), два куска обрезанной ветки, из которых мы сделаем ручки, медный провод длиной в 1-1.5 м, а также два гвоздя или два отрезка жесткой проволоки.

Первым делом нужно позаботиться о ручках. Для этого необходимо вбить в куски ветки гвоздь или просунуть проволоку. Для удобства лучше использовать ветку от дерева мягкой породы. Когда проволока или гвоздь просунуты, следует взять круглогубцы и сделать колечки из торчащих частей проволоки, чтобы сама проволока, а также провода при скрутки не соскальзывали.

Следующим делом нужно взять любой желтый и черный провода от блока питания и соединить их с медным проводом, который в нашем резаке будет основным, не забывая о необходимости изоляции проводов.

При включении блока питания в розетку, он сразу не запустится. Если вы используете старые модели компьютерных блоков, то можно отдельно установить выключатель, соединив зеленый провод с любым из черных. С новыми моделями все гораздо легче: достаточно при помощи обычной скрепки закоротить те же два провода на долю секунды.

Пришло время самой ответственной части: подбор правильной длины нихромовой нити. Для того, чтобы это сделать, можно использовать специальную формулу, но есть и более простой метод, который известен, как метод тыка. Нужную длину нити можно определить намотав ее на деревянный брусок, подключить плюсовый провод к одному концу и постепенно приближать минусовый провод с другого конца пока нить не начнет краснеть.

Внимание!!! При неправильной длине нихромовой нити, может перегрузиться и выйти из строя блок питания, а также может быстро оборваться нить.

После вычисления длины нити, остается лишь отрезать ее лишнюю часть и намотать на два кольца двух ручек. На другие кольца следует намотать провод от блока питания.

Выпиливание нихромовой проволокой

Альтернатива лобзику

Для тех, кто не имеет возможности или желания воспользоваться обычной древесиной для создания прорезной (пропильной) и в качестве материала применяет фанеру, выпиливание лобзиком оказывается не всегда лучшим вариантом работы. Фанера – материал достаточно хрупкий, его легко обломить. А пилится он часто с образованием неопрятных «лохмотьев» волокон по краям пропила. Кроме того, и для дерева лобзик не всегда является самым лучшим инструментом, особенно если надо обработать несколько одинаковых деталей.

В качестве альтернативы обычному ручному лобзику можно использовать тонкую нихромовую проволоку, подключенную к понижающему трансформатору. Фактически, вместо выпиливания в этом случае получается выжигание.

Изготовление инструмента

Конструкция инструмента может быть двух типов: «удочка» и «лобзик». В первом случае инструмент состоит из проволоки определенной длины, к концам которой прикреплены клеммы от вторичной обмотки трансформатора, дополнительно к одному концу крепится ручка из не проводящего ток и температуру материала (лучше дерева), ко второму – груз, величина и вес которого позволяют держать рабочую часть в натяжении. Вместо груза можно прикрепить ручку ко второму концу рабочей части.

Второй вариант чуть более удобен для работы и напоминает обычный лобзик – нихром натягивается на рамке лобзика, но зажимы делаются из непроводящего материала. Клеммы в этом случае крепятся на проволоке ДО зажимов. На рисунке ниже показано, как можно натянуть нихром на рамке лобзика с помощью специальной зажимной планки. Клеммы крепятся уже после натягивания. Доводить рабочую часть до состояния «звенящей струны», как обычно делается с пилкой, не нужно. Раму лучше использовать гибкую, поскольку длину рабочего участка нихрома, возможно, придется регулировать.

Длина проволоки в обоих случаях зависит от мощности используемого трансформатора. Если для мощности 6В достаточно длины в 100 мм, то для большего вольтажа понадобится более длинный кусок. Нихром используется потому, что другой материал при небольшом диаметре проволоки не выдержит нужного нагрева.

Нихром обычно берется диаметром от 0,3 мм до 1 мм (диаметр зависит от толщины прорезаемого слоя материала).

Трансформатор можно использовать мощностью от 6 до 24В, источником трансформатора может быть старый телевизор, фильмоскоп или другое оборудование.

Длина рабочей части подбирается из следующих соображений: нихром должна нагреваться при подключении тока до темно-красного цвета. При меньшей степени нагрева древесина и фанера будут пилиться с трудом, особенно если доска имеет большую толщину. Если же температура будет выше, древесные пары могут воспламеняться. Таким образом, длина подбирается опытным путем на конкретном трансформаторе. Для удобства регулирования длины рабочей части или ее восстановления после разрыва желательно не отрезать сразу кусок нужной длины, а просто накрутить несколько витков на один из контактов, в качестве которых можно использовать болты и гайки.

Дополнительно нужен выключатель на проводе, идущем от трансформатора – для прерывания тока в цепи при переносе проволоки от одного фрагмента рисунка к другому и при разрыве (прогорании) проволоки.

Ниже показан вид инструмента, его принципиальная схема и сам процесс выжигания.

Основные принципы работы

Движения при выжигании должны быть такого же типа, как при выпиливании лобзиком – вверх-вниз, но очень легкие, поскольку скорость резания раскаленной проволокой намного выше, чем при выпиливании.

Образец изделия, полученного данным способом.

Подобным способом можно обрабатывать также стекло, пенопласт, пластик и другие материалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: