GeekBrains

Вертикальные насосы грундфос. Многоступенчатые вертикальные насосы Grundfos. Модели напорных аппаратов серии CR

Для подбора насоса компании Grundfos, а также получения дополнительной информации и материалов перейдите в программу подбора насосного оборудования Grundfos Product Center (GPC). Ссылка на GPC находится в верхней правой части экрана.

Главная страница продукта

Если язык главной страницы английский, то его можно поменять на русский. Для этого:

  • нажать на строку Change settings в верхней правой части экрана.
  • в меню найти поле Grundfos Product Center и напротив названия Regional settings нажать Edit.
  • выбрать общий язык программы Grundfos Product Center (графа Language – «Русский»);
  • в этом подменю можно так же выбрать региональную линейку продукции, чтобы исключить выбор товаров, не продающихся на территории России (графа Product range – «Russia»)
  • нажать кнопку «Ок» и затем кнопку возвращения к меню продукта.

Под кратким описанием продукта находятся две дополнительные вкладки – Подгруппы и Документы .

Документы

Брошюры – краткие обзорные материалы, в которых собраны основные особенности и преимущества данного оборудования;

Руководства по монтажу и эксплуатации – самая подробная техническая информация. Обозначение PIOI соответствует типу документа созданного по Техническому регламенту Таможенного союза. Если документа с обозначением PIOI в списке нет – то используйте документ с обозначением Multi Language, где среди предложенных языков есть русский.

Сервис – документы сервисного характера, как например сервисные инструкции (Service Guide) и каталоги запасных частей (Service Kit Catalogue).

Каталоги – обзорные документы с расходно-напорными кривыми, габаритными и монтажными размерами.

Подгруппы

На этой вкладке, можно найти подтипы данного оборудования, поделенные на более конкретные группы (например, типоразмеры насосов, разделенные по мощностям электродвигателей). Если тип и наименование необходимого продукта известны – то в соответствующем подразделе можно нажать кнопку «Показать подгруппу » и перейти в меню выбора конкретных насосов подгруппы.

ВНИМАНИЕ!: В некоторых продуктах нет деления на подгруппы и общая вкладка сразу открывает меню выбора конкретных насосов.

Если же наименование продукта неизвестно, то можно приблизительно подобрать необходимый диапазон оборудования по рабочей точке, нажав кнопку «Показать Q&H».

Подробнее о меню «Показать подгруппу » и «Показать Q&H »:

Показать подгруппу

В колонке меню «Список сортировки », можно отметиить известные необходимые параметры, зависящие от типа оборудования (Номинальная мощность; Кол-во полюсов электродвигателя; Кол-во ступеней; Тип рабочего колеса; и т.д.) и сузить рамки поиска.

Набор параметров может меняться в зависимости от типа оборудования.

Список оборудования, отвечающего обозначенным требованиям, будет выведен в правом окне «Все подходящие результаты». Нажав на значок с изображением лупы можно посмотреть расходно-напорную кривую и кривую мощности данной модели (при их наличии).

ВНИМАНИЕ!: Номинальная рабочая точка насоса не обязательно будет являться фактической, в расходно-напорных характеристик она дана в ориентировочных целях. В каждом отдельном случае требуется грамотный подбор насосного оборудования.

Для удобства просмотра расходно-напорных характеристик, можно перейти в режим сквозного просмотра полей рабочих характеристик нажатием кнопки «Характеристики ».

При этом окно «Все подходящие результаты» трансформируется из списка моделей в список полей характеристик, что облегчит визуальный подбор насоса. Вернуться обратно к текстовому перечислению моделей можно с помощью кнопки «Список ».

Показать Q&H

Данное меню доступно только для продуктов, разбитых на подгруппы и позволяет выбрать приблизительную рабочую точку, которая лежит в диапазоне данной подгруппы насосов. Сделать это можно либо на расходно-напорной характеристике справа, либо выбрав необходимые параметры насоса в интерактивном меню справа.

В выпадающем подменю «Жидкости» можно выбрать параметры перекачиваемой жидкости, которые будут учитываться при подборе насоса.

После введения необходимых параметров и нажатия кнопки «Подобрать» («Sumbit»), GPC выдаст наиболее оптимальные варианты под конкретные рабочие параметры.

Вертикальные многоступенчатые центробежные насосы grundfos CRT

Перекачиваемая жидкость: Взрывобезопасная, не содержащая абразивных и волокнистых включений, химически нейтральная к материалам насоса.
Для перекачивания химически агрессивных жидкостей необходимо выбрать соответствующую комбинацию материалов насоса, стойких к рабочей среде.
Материал: Проточная часть из титана.
Торцевое уплотнение: Пара трения карбид вольфрама/карбид вольфрама, эластомеры EPDM (AUUE), Viton (AUUV) по запросу.
Тип присоединения: Муфта Victaulic (PJE).
Номинальное напряжение: До 1,5 кВт (включительно): 3 x 220-240D/380-415Y В, от 2,2 кВт до 5,5 кВт: 3 x 380-415D В, от 7,5 кВт до 18,5 кВт: 3 x 380-415D/660-690Y В, 1х230 В – по запросу.
Номинальная частота: 50 Гц.
Степень защиты: IP55.
Класс энергоэффективности: От 0,75 кВт (включительно) IE3.
Скорость вращения: 2900 об/мин.

Насос Grundfos CR 20-3, CR 3-10, CR 5-5, CR 10-3 наделён высоким КПД. Компактность – ещё одно свойство, характерное для CR 10-10.

Насос Grundfos CR 10-4, CR 10-6, CR 15 4, CR 15-1, CR 15-5 и другие модели этого вида позволяют рационально использовать пространство засчёт своих небольших размеров. Отличают центробежные насосы Grundfos серии CR 1-2, CR 1-3n, CR 1-4 характеристики (цены, мощность, срок службы), оптимальные для любых условий работы.

Насос Grundfos CRЕ, CR 32-2, CR 45-2 2, CR 45-2, CR 45-3 используются в сфере водоснабжения, водоподготовки, кондиционирования воздуха. Кроме того, такие модели, как Grundfos CR 1-3 n, CR 1-17, CR 1-10, CR 3-4, CR 5-1, CR 5-10 интегрируются в противопожарные механизмы и системы бойлерного питания.

ОПИСАНИЕ

Вертикальный, многоступенчатый центробежный насос CR Grundfos со всасывающим и нагнетательным патрубками, расположенными на одном уровне (т. н. “ин-лайн”), что обеспечивает возможность установки в горизонтальной однотрубной системе. Материал частей насосов контактирующих с жидкостью, высококачественная нержавеющая сталь. Картриджное уплотнение вала обеспечивает высокую надёжность, безопасность сборки, лёгкое обслуживание и доступ. Насос состоит из основания и головной части. Промежуточные камеры и цилиндрический кожух соединены между собой, а так же с основанием и головной частью насоса при помощи стяжных болтов. Вращение передаётся через разъёмную муфту. Подсоединение к трубопроводу с помощью сочетания фланцев DIN-ANSI-JIS.
Насос оснащен асинхронным электродвигателем на лапах, с воздушным охлаждением.
Насосы CR, CRI, CRN поставляются со стандартным асинхронным двухполюсным электродвигателем закрытого типа с вентиляторным охлаждением. В стандартном исполнении все насосы имеют трехфазный электродвигатель MG. Для насосов с мощностью 0.37-2.2 кВт возможно исполнение с однофазным электродвигателем (1х220-230/240).
Однофазные электродвигатели имеют встроенное тепловое реле для защиты от перегрузки.
Трехфазные электродвигатели должны подключаться к пускателю электродвигателя в соответствии с местными нормами и правилами.
Трехфазные электродвигатели фирмы Grundfos мощностью 3 кВт и более имеют встроенный термистор (PTC).

Области применения:
фильтрация и перекачивание воды для станций водоснабжения;
распределение воды из водоснабжающих станций;
повышение давления в магистральных трубопроводах;
повышение давления в системах водоснабжения высотных зданий, гостиничных комплексов и т.п.
Повышение давления:
в системах холодного и горячего водоснабжения для технологических целей;
на автомойках;
в системах пожаротушения;
в моечных установках и очистных сооружениях.
Перекачивание:
в системах охлаждения, системах кондиционирования воздуха;
в системах охлаждения инструмента металлорежущих станков (подача смазочно-охлаждающей жидкости);
рыбоводстве;
растворов масел и спиртов;
слабых растворов кислот и щелочей;
гидромелиорация полей (орошение, полив)

Grundfos CR (грундфос/ грюндфос) – это одна из доступных на рынке серия базовых насосов для промышленных и бытовых нужд, которую инженеры компании смогли расширить и усовершенствовать благодаря грамотному использованию всех возможностей и модификаций комплектующих модулей. Насосная техника компании Grundfos уже показала себя на рынке как надежная и высокоэффективная, компактная и экономичная в эксплуатации.

Аппараты допускают использование с обычной водой и со слабоагрессивными жидкостями. Техника обладает антикоррозийным покрытием и обеспечивает работу при высоком уровне давления.

1 Преимущества и сферы применения техники Grundfos

Широкий диапазон применения аппаратов компании обеспечивается за счет грамотных технических решений, которые дают возможность использования техники при давлении до 50 бар. Этому способствуют не только из каучука отличного качества, но и различные модификации источников напряжения.

Для изготовления базовой серии CR используют такие материалы, как:

  • чугун марки EN GJL 200 (для модельного ряда CR);
  • нержавеющая сталь двух самых прочных марок AISI-304 и AISI-316 (для модельных рядов CRI и CRN);
  • титан (для модельного ряда Grundfos CRT).

Оптимизация технических решений для деталей, которые должны быть пригодны для эксплуатации в различных условиях позволяют эффективно применять технику для:

  • систем технического и питьевого водоснабжения;
  • моющих, фильтрационных и очистительных систем;
  • систем обратного осмоса и для использования в морской воде;
  • перекачки различных агрессивных материалов вроде щелочей и кислот;
  • использования в плавательных бассейнах.
  • техника регулируется за счет преобразователей частот;
  • напорная установка является частью глобальной системы водоснабжения;
  • насосная техника должна стать критически важным элементом производственного процесса;
  • требуется поэтапная очистка или дезинфекция больших объемов жидкостей.

1.1 Обзор устройства насоса Grundfos CR (видео)

2 Модели напорных аппаратов серии CR

Промышленные насосы Grundfos серии CR выпускаются в четырех вариантах, в зависимости от материалов изготовления деталей корпуса и механизмов. Как уже писалось выше – это два вида стали, чугун и титан.

Вся серия отличается еще несколькими общими характеристиками. Каждый из насосов этой серии: центробежный, вертикальный, с технологией всасывания «ин-лайн» (in-line) . Особенность этой технологии состоит в том, что их можно смонтировать даже в однотрубной горизонтально расположенной системе трубопровода, независимо от того лежат ли напорно- всасывающие патрубки на одной плоскости и какого они диаметра.

По умолчанию модели серии CR не комплектуются регулятором частоты вращения вала двигателя, который помогает коррелировать нужный уровень производительности с экономичностью расхода энергии. Но, серия «Е» – это опция, которую можно заказать по предварительному согласованию с поставщиком.

Также по согласованию сторон серия CR может быть:

  • в горизонтальном исполнении (серия H);
  • в горизонтальном исполнении для ременного привода (серия R);
  • в исполнении для высокого давления с повышенной скоростью вращения вала (серия HS);
  • с магнитным приводом (серия M) или двойным торцевым уплотнением;
  • с повышенным кавитационным запасом (серия K);
  • для работы с высоким давлением без стяжных болтов (SF)
  • с датчиком защиты от сухого хода (LiqTec);
  • во взрывозащищенном исполнении (ATEX).

Теперь разберемся более подробно с модификациями серии CR, полный модельный ряд которой выглядит следующим образом:

  • Grundfos CR 5,1s, 1, 3;
  • Grundfos CR 10, 15, 20;
  • Grundfos CR 45, 32, 64, 90, 120, 150;
  • Grundfos CRE;
  • Grundfos CRN;
  • Grundfos CRNE.

2.1 Grundfos CR 5 4

Это вертикальная, многоступенчатая центробежная техника, мощностью до 0,55 кВт, с максимально создаваемым напором до 27 м, при скорости вращения двигателя до2900 оборотов в минуту. Вес модели 24,7 кг, а максимальный расход всего 8,3 м³ в час.

2.2 Grundfos CR 5 10

От предыдущей модели эта отличается мощностью, которая составляет 1,5 кВт, максимальным напором – до 68 м, и весом – 39 кг. Остальные характеристики схожи.

Обе модели успешно используются на предприятиях для перекачки питьевых и технических жидкостей, не вступающих в химическую реакцию с деталями аппарата. Жидкости не должны включать волокнистые или твердые частицы. Все аппараты этого модельного ряда могут использоваться в диапазоне температуры жидкостей от -20°C до +120°C и рассчитаны на давление от 0 до 16-ти бар.

2.3 Grundfos CR 15 3

Вертикальный многоступенчатый аппарат, мощностью 3,0 кВт, с максимальным напором в 42 метра при 2900 оборотов двигателя в минуту. Весит всего 55 кг, и работает в температурном диапазоне жидкостей от -20°C до +120°C при максимальном давлении в 16 бар.

Характеристики этой серии отличаются друг от друга по весу, напору и мощности, поэтому, для удобства, опишем еще несколько модификаций:

  • Grundfos CR 16: мощность 7,5 кВт, вес 55 кг, напор 83 метра;
  • Grundfos CR 32 3: мощность 5,5 кВт, вес 96,3 кг, напор 59 метров;
  • Grundfos CR 32 4: мощность 7,5 кВт, вес 101 кг, напор 78 метров;
  • Grundfos CR 45 3 2: мощность насосов 11 кВт, вес 144 кг, напор 67 метров;
  • Grundfos CR 90 3: мощность 22 кВт, вес 264 кг, напор 103 метра.

Как видим, номенклатура насосов модельного ряда CR включает в себя 13-ть типоразмеров с различными значениями расхода, несколько сотен типоразмеров с различными значениями давления, веса и мощности.

Насосы оснащены торцовым уплотнением вала, не требующим технического обслуживания, фланцем для подключения и трубными муфтами типов PJE (Vitaulic). Если говорить о максимальном КПД, то он варьируется от 35 до 72% по мере возрастания маркировки модели в серии.

Двигатели у серии Grundfos CR стандартного трехфазного двухполюсного асинхронного закрытого типа. Хотя, для аппаратов с мощностью до 2,2 кВт можно заказать однофазное исполнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: