GeekBrains

Консервированные цветы. Цветы в глицерине – мастер-класс

Есть ли способ продлить жизнь живым цветам? Неужели несколько дней – это все, что им отведено? Решение есть! Мы расскажем, как законсервировать цветы в глицерине, чтобы они еще долго радовали глаз.

Такую обработку назвать высушиванием нельзя, ведь цветы в бутылке с глицерином впитывают вещество, которое замещает в их тканях воду. Глицерин дарит листьям и соцветиям эластичность, сохраняет цвета. Консервирование цветов в глицерине – это возможность любоваться ими в течение нескольких лет! Со временем цветы могут менять цвет. К примеру, листья эвкалипта приобретают сине-зеленый цвет, а розы становятся коричневыми или темно-зелеными.

Правила консервирования

Перед тем как сохранить в глицерине цветы, их необходимо правильно подготовить. Если растение вечнозеленое, то срезать его можно в любое время, а лиственные заготавливают в августе-сентябре. Срезают их по косой чистым и острым ножом. Цветы сразу же следует опустить в воду, чтобы они не подсыхали. Слишком твердые стебли надо немного расщепить ножом, чтобы жидкость поглощалась лучше. Учтите, некоторые растения сразу же после срезания выделяют липкий сок, закупоривающий все каналы. Такие стебли надо подержать над огнем, чтобы концы потемнели.

Пора приступать к консервированию!

Нам понадобятся:

  • кипяток;
  • глицерин;
  • цветы;
  • декоративная бутылка.

Полезные советы

Если вы усвоили, как сделать цветы в глицерине, у вас есть время, чтобы заготовить прозрачные стеклянные емкости пока растения пропитываются раствором в темном прохладном месте. Чем необычнее форма бутылки, тем оригинальнее и креативнее будет выглядеть флористическая композиция. В качестве украшения бутылки можно использовать атласные ленты, декоративные шнуры, разнообразную фурнитуру.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» – слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

1:502 1:511

Если вы хотите надолго сохранить подаренный букет или же сделать вечный букет в подарок, то можно законсервировать цветы с помощью глицерина. Глицерин даёт возможность сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет.
Единственное “но” – слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.

1:1201 1:1210

2:1714

Для консервирования цветов понадобится:
– глицерин,
– вода,
– емкости прозрачные (пластиковые или стеклянные с крышкой, лучше невысовкие и широкие, так как мелкие цветочки будут всплывать)
– цветы с толстыми листьями и стеблями, т.к. цветы с более тонкой листвой хуже сохраняют начальный вид.

2:543

1. В чисто вымытые емкости сложите цветы в произвольном порядке, т.к после заливания жидкости цветы всё равно перемешаются. Лёгкие одиночные цветы после заливания жидкости как правило всплывают. Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок.
2. Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 2:1 (одна часть глицерина и 2 части воды). Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры.
3. Заливаем раствор в подготовленные емкости с цветами на высоту примерно около 20 см. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере расходования раствор необходимо доливать. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!
4. Если после заливки не нравится расположение цветов – поправляем с помощью палочки или пинцета.
5. Плотно закрываем крышкой. Крышку можно задекорировать лентами, рафией, тканью, сухоцветами, в общем всем, что есть под рукой.
6. Ставим на полку. Через 2 недели, когда цветы пропитались глицерином, раствор может помутнеть – от пыльцы, цветочного сока и т.д. Можно слить расвор, промыть цветы (запах может быть неприятным) и залить снова таким же раствором. Все. Дальше цветы будут оставаться неизменными, пока вы не захотите новый букет.

8:6079

8:8

9:512

Совет:
Крышку можно украсить льняной тканью и пропитать её эфирными маслами.

9:666 9:675

Как часто бывает так, что вам дарят цветы и они через некоторое время вянут. А так хочется продлить им жизнь, наслаждаться красотой подаренных цветов. Выход есть предлагаем рассмотреть бизнес идею по консервации цветов в глицерине, это хороший и перспективный бизнес для людей, любящих цветы.

Глицерин дарит цветам и листьям эластичность, сохраняет их цвета. Законсервированные цветы в глицерине могут простоять не один год, правда со временем окрас цветов может немного измениться.

Консервирование цветов как бизнес имеет много положительных сторон:

Простая технология консервации

Недорогие материалы;

Производство можно разместить на первых порах дома;

Экологичность бизнеса и безопасность для здоровья;

Реализация через интернет.

Преимущества бизнеса очевидны – при низких затратах за месяц можно заработать не менее 30 000 рублей особенно не напрягаясь.

А теперь подойдем к описанию данной идеи более подробно.

Инструменты для работы

Для работы нам потребуется нож, ножницы, пинцет, доска под разделку материалов, пакет для мусора, чайник, емкость для разведения раствора (стеклянная банка), бутылочка для размещения композиции.

Декоративные элементы

Для отделки уже закупоренной бутылочки с цветами нам понадобятся различные ленточки, веревочки, кружево, органза, стразы и т.д.

Материал для композиции

На первых порах можно использовать уже подаренные букеты, можно заготавливать сырье самим, но только в сухую погоду. Увядающие цветы можно восстановить с помощью специальных средств, которые используют флористы в цветочных магазинах.

Технология

Перед тем, как законсервировать цветы в глицерине, необходимо правильно их подготовить. Если вы берете в работу уже готовый букет, то выньте понравившиеся вам цветы из воды, обсушите стебли, обрежьте их по косой чистым и острым ножом. Если стебли слишком твердые, то снимите кожу со стебля, расщепите немного ножом (6 сантиметров), уберите нижние листья. Далее снова поставьте в воду. Если же вы срезаете свежие цветы, то нужно провести туже процедуру и поставить цветы в воду.

Для подготовки раствора для консервации нам понадобятся:

  • Глицерин;
  • Красивая бутылочка.

Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином 1:2 (на одну часть глицерина две части воды). Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры. В подготовленную емкость закладываем цветы и заливаем раствором и убираем в темное место.

По мере впитывания раствора цветами, глицерин нужно постоянно подливать. Иногда эта процедура занимает неделю. При этом, если раствор потемнел, то его сливаем, вынимаем цветы, промываем их под водой, укладываем их в емкость и снова заливаем раствором.

Когда цветы перестанут насыщаться раствором, то берем заготовленную красивую бутылочку, размещаем в ней пинцетом подготовленные цветы и заливаем глицерином, закупориваем крышкой. Украшаем по своему вкусу бутылочку.

Чем красивее бутылочка, тем интереснее и креативнее смотрится ваша цветочная композиция. Вместе с цветами в бутылочку можно положить различные ракушки, бусинки, красивые пуговицы.

Красивая цветочная идея для небольшого прибыльного производства

Когда говорят, что деньги «просто валяются под ногами» приходит в голову, что ещё больше их «валяется» в мусорных баках. И речь не о вторичной переработка мусора или пластика. Это отдельная большая тема. Хочется обратить внимание на цветы, которые были от души подарены дорогому человеку, но через один-два дня их место оказалось на свалке. И память о необыкновенной красоте остаётся только на фотографиях и в видео файлах.

Каждой женщине хотя бы раз в жизни попадал в руки букет или цветок, который хотелось бы сохранить навсегда. Сколько прекрасных фотографий выложено в Интернете, чтобы сохранить понравившиеся экземпляры. Но даже новейшие гаджеты не создадут изображение, способное заменить сам предмет.

При специальной обработке и размещении в определённую «консервирующую» среду и нежная ромашка, и гордый гладиолус будут выглядеть прекрасно. Такой подарок украсит интерьер и напомнит хозяевам о радостных и приятных событиях, связанных с ним. Цветы принято дарить на все значимые даты, семейные события, официальные праздники. На торжествах без цветов не получится создать соответствующую атмосферу. Красота живых цветов незаменима. Но хлопоты, связанные с уходом за ними некоторым не по душе.

Мужчины, например, считают обременительным ухаживать за подаренными цветами. А если красивый флористический подарок оформлен таким образом, когда ему не надо менять воду, укорачивать стебель, подрезать увядшие бутоны, он будет принят с большей благодарностью. Создавая цветочные композиции в консерванте, можно продлить жизнь самым любимым и дорогим подаркам.

Цветы, которые можно хранить долго – прекрасная бизнес-идея. Её сильные стороны:
– простота технологического процесса;
– дешевизна расходных материалов;
– возможность начинать производство без закупки специального оборудования;
– не используются дорогостоящие энергоносители;
– безопасность производства;
– возможность использования для реализации продукции небольших площадей, отделов торговых комплексов, а также интернет-магазинов;
– возможность изготовления продукции на заказ, использования сервисов доставки товара на дом.

Самый большой плюс такого производства – это высокая рентабельность.
Предлагаю небольшой бизнес-план производства «консервированных» цветов, чтобы наглядно показать степень прибыльности и перспективности этого дела.

Объём производства будет зависеть только от личного желания и возможностей.
Затраты – минимальные.

Стоимость глицерина:

Стоимость прозрачной бутылочки и цветка – от 20 до 60 руб за комплект.
Себестоимость одного экземпляра продукции может быть снижена до 20-30 руб и повышена в зависимости от стоимости цветов и других расходных материалов.

Помещение.

Для производства необходимо помещение (можно использовать кухню) не менее 10 м2, с нормальным естественным или искусственным освещением, системой вентиляции или возможностью проветривания (1 м2 открывающейся поверхности на 10м2 площади помещения).
Обязательно должна быть проточная холодная вода, и возможность её кипячения.

Оборудование и материалы.

Для технологических операций понадобятся различные ёмкости, пригодные для кипятка, чайник для кипячения воды, острый нож, разделочные доски, мусорные пакеты.

Прозрачная стеклянная посуда (банки, колбы, флаконы, бутылки) для размещения цветочных композиций.
Глицерин и вода для консервирующего раствора.

Закупорочные материалы, материалы для оформления подарка (ленты, кружево, верёвочки, клей, мешковина или декоративная ткань).

Флористическая продукция: бутоны цветов, соцветия, веточки, листочки.

Важным условием хорошего качества продукции, её ценности и прибыльности является свежесть цветов. Срезать цветы для консервации нужно очень острым ножом, под уклоном в сухую нежаркую погоду. При хранении следить за товарным видом материала, если цветы начинают вянуть – нужно принять немедленные меры для их оживления.

Состав консервирующего раствора.

Глицерин разводят с кипятком в такой пропорции: на одну часть глицерина – две части горячей (кипячёной) воды.

Цветы нужно расположить в прозрачной ёмкости так, чтобы они выглядели естественно. Не следует наталкивать много цветов в одну ёмкость, но и полупустая бутылка не будет смотреться. Найдите их оптимальное количество и расположение внутри посуды.

Приготовьте раствор в указанной пропорции. Охладите. Залейте баночку с цветами раствором глицерина. Дайте постоять не менее 24 часов. Если раствор помутнел или окрасился, его следует слить и готовить новый. Помутнение консерванту может давать пыльца цветка, сок из стебля. Поэтому срез нужно, в некоторых случаях, закупорить, например, прижечь.

Для подобной работы можно использовать самые разнообразные цветы и растения: сезонные, комнатные, вечнозелёные. Всё зависит от фантазии и возможностей.

На просторах интернета можно найти советы флористов по составлению композиций, образцы подобного рода подарков, советы по дизайну и оформлению.

Этот вид производства не имеет вредного воздействия на окружающую среду. Он безопасен для человека. Единственный момент, который напрямую связан с охраной труда – это работа с кипятком. Но это несложные манипуляции. Они не опаснее, чем чаепитие. Кто способен налить себе из чайника в чашку чай, тот легко сделает нужный раствор кипятка и глицерина.

Эта идея ещё очень свежая. В некоторых дорогих подарочных магазинах такая продукция стоит довольно дорого. Поэтому, начиная производство, обязательно изучите указанный сегмент рынка. Определитесь, какие перспективы развития, есть ли конкуренты, как обстоят дела с рекламой. Предварительная работа также важна, как и само производство.

Главное – получать от этого занятия эстетическое и моральное удовлетворение. Просчитать, потрудиться – и деньги придут сами. Успехов в бизнесе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: