GeekBrains

Суровые роботы из металлического хлама. Курский умелец делает роботов из металлолома. Сначала была паранойя

Еще недавно об этой затерянной в переулках автомастерской и ее владельце Сергее Кулагине знали только сами жители Дивногорска – города на Енисее с населением 30 тысяч человек.

В компании с ангелом

Взрослые пригоняли сюда машины на диагностику и ремонт, а малышня прибегала с восторгом поглазеть на необычных персонажей, поселившихся в гараже.

Кого здесь только нет! Вход в мастерскую с забавным названием “Восстание машин” охраняет гигантский ящер, а внутри обжили пространство птицы и змеи, кошки и собаки, пауки и скорпионы, ангел и смерть с косой, байкеры и инопланетяне… Все они появились благодаря труду и фантазии Сергея, собирающего скульптуры из отслуживших свой век автозапчастей.

Я с детства увлекался игрой в конструкторы. А еще любил фантастические фильмы. Но, если честно, не думал, что мои увлечения выльются вот в это, – 32-летний Сергей обводит рукой свое богатство.

Попробовать смастерить что-то из пылящегося в углу мастерской лома механик решил после того, как в каком-то журнале наткнулся на фотографию робота, сделанного из старых автомобильных деталей. “А чем я хуже?” – подумал он. И понеслось!..

Инопланетный страж порядка

Над украшением своей коллекции, двухметровым роботом Дивгором (сокращенно от имени города – Дивногорска) Сергей работал почти год. В ход пошло все – детали двигателей, диски сцепления, мосты, коробки передач, стеклоподъемники… Так что вблизи “андроид” выглядит очень внушительно: на голове шлем, за плечом – двуручный меч.

По легенде Дивгор – инопланетный страж порядка, прилетел на Землю охранять и защищать людей, – смеется Сергей.

Работает представитель внеземной цивилизации от обыкновенного автомобильного аккумулятора: двигает руками, ногами, пританцовывает, хмурит брови.

Помню, Серега только начал своего робота делать, когда мне пришлось уехать на неделю, – вспоминает отец мастера, тоже автомеханик и тоже Сергей. – За это время он уже полностью каркас собрал. Но я-то этого не знал! Возвращаюсь в мастерскую, включаю свет… А там посреди комнаты скелет стоит! До сих пор не понимаю, как я с перепуга инфаркт не схлопотал!

Узнал весь мир

Таких объемных конструкций, как Дивгор, в автомастерской больше нет, но и те, что помельче, притягивают взгляд. На работу у Сергея уходит от недели до месяца, в каждой есть “элементы движения”. Как говорит он сам, сложнее всего – распознать в куске металлолома, ржавом бампере и гнутом автомобильном багажнике что-то особенное. Взмах крыла птицы, улыбку пьяного пожарного (да-да, есть и такое в коллекции!) или молниеносный бросок кобры.

Порой начинаешь одно мастерить, потом смотришь – а выходит совсем другое, – признается сибирский левша.

Сначала об увлечении Сергея, кстати, отца двух маленьких детей, знали только его семья и друзья. Однако все изменилось, когда о Дивгоре и его создателе стало известно журналисту одного из зарубежных изданий. Фотографии движущегося робота моментально обошли мир и стали фото дня в британской Daily Telegraph, французской Le Figaro, на сайте арабского телеканала “Аль-Джазира” и бразильского Globo. На сегодняшний день о сибирском Левше – мастере скульптур из металлолома – написали уже более 150 заграничных СМИ, в том числе NewYorkPost и BaltimorSun.

Растет и коллекция – сейчас в “копилке” Сергея более 40 экспонатов, впору собственный музей открывать.

Я не против, но вот спонсора пока не нашел, – признается мастер. А на вопросы, зачем такое затратное хобби (старые запчасти, необходимые для работы, порой приходится покупать) пожимает плечами: – Зато красиво! Посмотришь – и как в сказке побывал.

Впрочем, музей – не самоцель. Забавные скульптуры это всего лишь любимое увлечение в часы досуга, главным же остается труд в автомастерской, зарабатывание денег на семью, детей – трехлетнюю Далию и полуторагодовалого Всеволода. Не участвует Сергей и в выставках-конкурсах – некогда. Хотя мечта у него все-таки есть – попасть со своими “питомцами” в книгу рекордов Гинесса. Даже если для этого потребуется смастерить тысячу железных скульптур. Было бы время.

Между тем

В Красноярске на базе школы №149 прошел робототехнический фестиваль IQ-Robot , в котором приняли участие более 150 школьников от семи до 18 лет. Все они демонстрировали навыки конструирования и моделирования, на суд зрителей и жюри было представлено около 100 работ в шести номинациях.

Огромным успехом у ребят пользовался традиционный вид соревнований – гонка роботов. При этом, помимо заездов по прямой, подростки конструировали и запускали плавающих роботов, а также устроили “Гольф-битву” – 18 роботов с маленькими клюшками ездили по импровизированному полю.

Кроме всего прочего, фестиваль доказал: конструирование роботов может быть не только увлекательным, но и приносить пользу обществу. Например, школьники презентовали 11 устройств медицинского назначения, таких, как робот-медсестра, робот-массажист, автоматизированное устройство для забора крови. Лучшим был признан проект команды “Дятлы”. Ребята презентовали робота-развозчика оборудования в медицинских учреждениях.

Роботы-трансформеры – легендарные игрушки, на которых выросло уже не одно поколение мальчишек. Видимо, годы идут, а детская привязанность в сердцах мужчин остается: иначе как объяснить тот факт, что в мире с завидной регулярностью появляются все новые скульптуры трансформеров? Например, недавно в Китае были представлены фигуры «автороботов», выполненные из металлолома.

 

В последние годы китайцы уже успели прославиться своей любовью к трансформерам. Гигантские статуи, выполненные из металлолома, можно увидеть в , созданном мастером Zhu Kefeng, и в качестве экспонатов многочисленных выставок скульптора . Отныне появился еще один мэтр, специализирующийся на столь необычной переработке вторсырья: 21-летний студент Li Hung, который подрабатывает на одной из свалок в городе Цзинань (провинция Шандунь). Именно ему принадлежит идея создавать роботов по образу и подобию тех, что можно увидеть в популярном мультфильме «Авторобот».

 

Первая футуристическая скульптура, собранная Li Hung, оказалась настолько удачной, что парень решил не останавливаться на достигнутом. За четыре месяца с группой единомышленников он построил 40 оригинальных скульптур. Сегодня все они выставлены на всеобщее обозрение на одном из частных фермерских участков неподалеку от городской свалки (примечательно, что, помимо людей, грозных трансформеров облюбовали и свиньи, проживающие на ферме).

 

Li Hung не сомневается, что люди оценят его творения, он стремится показать, как из ненужного мусора сделать зрелищные вещи. Несмотря на то, что все единомышленники талантливого парня – скульпторы-самоучки, которые занимаются исключительно сельским хозяйством, команда отлично справляется со своими задачами. Вдохновение ребята черпают из Интернета, загружая всевозможные анимированные изображения: выбирают того робота, который больше по душе, и собирают его модель. Каждая новая скульптура получается особенной и не похожей на предыдущие.

 

В коллекции скульпторов-аматоров можно увидеть таких роботов, как Оптимус Прайм, Бамблби и Мегатрон. Крупнейший из трансформеров весит порядка 5 тонн, все скульптуры сделаны из металлолома, в частности, из деталей старых автомобилей и мотоциклов. Роботы даже частично механизированные, руки и ноги у них могут двигаться назад и вперед. Авторы отмечают, что готовы продавать свои «творения», цена одного робота примерно 100 000 юаней ($16,000).

 

В Петербурге впервые прошел один из крупнейших турниров России по боям роботов «Бронебот». На арене «Юбилейного» 100-килограммовые роботы били друг друга топорами и молотами и подбрасывали оппонентов в воздух. В боях участвовали чемпионы Европы и мира, но первое место заняла петербургская команда.

Как студенты собрали робота, способного подбросить легковую машину, почему участники шоу считают, что подобные битвы развивают российскую робототехнику, и зачем в соревнованиях участвуют дипломированные инженеры и физики со всего мира? Команды из Петербурга, Москвы и Лондона рассказали «Бумаге» , как создают своих роботов и зачем участвуют в шоу.

Робот Major Damage, известный по лиге Robot Wars. Принимает участие в показательных боях «Бронебота»

Первые в России бои роботов прошли в октябре 2015 года в московском «Олимпийском». За основу организаторы взяли международное шоу Battle Bots, в котором радиоуправляемые роботы сражаются на ринге. Как утверждают создатели российского турнира, проект создан, чтобы отечественные разработчики могли продемонстрировать свои умения в робототехнике и инженерии.

Чтобы попасть на турнир, нужно предоставить робота из определенных материалов – зачастую пластика или акрила толщиной до 5 мм – и с установленными параметрами веса, высоты, длины и ширины. Роботы могут использовать, к примеру, подбрасывающее и режущее оружие, но огнестрельное, огнеопасное, электрическое и жидкое запрещены.

Выигрывает тот робот, который за время турнира смог вывести из строя большее количество соперников или нанести им максимальное количество повреждений. Судьи также могут добавлять очки роботу, поведение и стратегию которого они посчитают наиболее зрелищными.

Команда-победитель Energy из Петербурга

На фото: Карина Хаткевич, Петр Кравченко и Александр Орлов

«Барракуда»

Скорость

25 км/ч

100 кг

Пневмолифт

Капитан команды Петр Кравченко:

В 2015 году я увидел в интернете объявление о первом «Бронеботе». В нем всех призывали делать роботов и участвовать. И я решил: почему бы и нет? Для меня это была возможность показать свои умения.

В команду позвал своего друга, с которым мы в детстве копались в гараже – мотоциклы чинили, делали всякие картинги. К нам присоединилась моя бывшая одноклассница. Так у нас набралось достаточно рук, и мы начали работу над роботом.

Собрали небольшую сумму денег на детали, смастерили что-то, похожее на робота, и поехали на турнир. Приехали – там большая сцена, а на ней несколько [радиоуправляемых] роботов бьют друг друга топорами, молотами, подбрасывают друг друга вверх, переворачивают. Не то чтобы мы этого не ожидали, но было круто. Видно, что роботы были проработаны.

Конечно, с нашей первой версией робота мы быстро проиграли: у нас были самые распространенные в сфере таких битв проблемы с электроникой. Но мы успели покататься, побиться и получить опыт. Это очень втянуло, так что мы вернулись [в Петербург] и сразу же начали делать нового робота, учитывая ошибки.

С тех пор мы многое переосмыслили, посетили несколько чемпионатов и кардинально изменили подход к строительству робота. Мы пришли к простой истине: любой боевой робот – это огромное количество эксклюзивных деталей, которые каждая команда подбирает индивидуально под себя, их нужно комбинировать и достигать своего результата. У каждой команды свой неповторимый робот, для которого разрабатывается дизайн, техника и оружие. Такие турниры – это возможность продемонстрировать, что вы собрали.

Если в первый раз мы видели робота английской команды и могли его только догнать и чуточку стукнуть (причем догнать, только если нам позволят), то сейчас мы можем бороться с ними на равных. Дошли до того, что наш робот может подбросить легковой автомобиль. Иногда есть недочеты, но это нормально: мы в этом деле два года, а западные и европейские команды – десяток лет.

Сейчас в России уже почти нет такого, что робот выезжает на сцену и просто стоит: новички слушают советы о моторах, контроллерах и за счет этого развиваются быстрее. Когда мы начинали, обмена опытом в России просто не было: нам помогали иностранные команды и какие-то сайты, которые в нулевые нужно было искать на форумах.

Сфера развивается очень быстро. За последний год у нас в городе появилось несколько новых команд. Мы пытаемся организовывать в своих университетах арены, развивать тему, привлекать новых людей, показывать, насколько это круто. Но большого притока нет: многие боятся, не решаются, не могут найти средства.

Мне кажется, создавать роботов [для битв] может каждый. Мы, например, делаем их в нашем гараже. Начинали с самого простого набора: болгарка, шуруповерт и дрель. Сейчас, конечно, нам уже нужно практически всё сварочное оборудование. Мы не всё просчитываем, эксперементируем: бывает, жжем по несколько моторов за одно шоу, чтобы понимать, что к чему. В этом вся магия.

До битв роботов мы не занимались робототехникой напрямую. Я учусь в университете на радиотехнологиях и электронике, а друг закончил колледж по специальности «механизатор сельского хозяйства». Но всего за два года мы успели съездить на международный чемпионат в Китай и занять там третье место.

Мне кажется, это как спорт: нельзя сразу начать побеждать. Главное, тренироваться, набираться опыта. Ты не победишь в первый, третий и пятый раз, но в будущем поймешь, как это делается.

Хотя боевым роботам применения и мало, они учат работать с электроникой. Ну и это круто: всем нравится скрежет металла, отлетающие куски железа и драйв. Когда видишь, как 100-килограммовая махина подлетает на три метра и с грохотом падает, ощущение только «вау».

Команда Solarbot из Москвы

На фото: Борис Лонкин и Дмитрий Мелькин (третий участник Павел Лонкин за кадром)

Скорость

30 км/ч

100 кг

Пневмолифт

Член команды Борис Лонкин:

Наш командир [Дмитрий Мелькин] осенью 2015 года сходил на первое шоу боевых роботов в России и объявил, что может лучше. И подал заявку.

Особенно забавно он решил формировать команду: мы знакомы давно, учились вместе в Бауманке (Московский государственный технический университет имени Баумана – прим. «Бумаги» ) на факультете робототехники. И тут ни с того ни с сего Дима пишет в чат: мы будем участвовать там-то и там-то через год. А мы такие: что? где? Поговорили, он объяснился. Делать нечего – собрали робота. Вскоре на этом турнире заняли второе место. Так и продолжаем.

У нас в команде три человека: наш капитан – самый рукастый, он всё собирает, я отвечаю за технику, третий участник – за программирование. Все роли как-то случайно распределились.

Для нас это, конечно, хобби. Мы все дипломированные инженеры, у каждого из нас – своя работа. Просто нам прикольно собираться по вечерам в гараже, что-то придумывать и мастерить. А потом видеть, как это что-то побеждает.

Подготовка к строительству робота достаточно простая: мы рисуем от руки модель, просчитываем его параметры, моделируем, чтобы попасть в вес. А потом всё выкидываем, потому что что-то пошло не так, и начинаем собирать с нуля. В среднем на сборку и доработку робота уходит полгода. Бывает, берем на работах отпуск и сутками собираем, иногда – с утра отрабатываем смену, едем в гараж делать робота и спим по два часа.

Всё это далеко не дешевое удовольствие. Первого робота мы собирали на свои средства – потратили около 100 тысяч рублей. А окупить это победами в соревнованиях не получается: призовой фонд может покрыть только себестоимость, но никак не ремонт и потраченное время.

Сейчас к этой сфере тянутся спонсоры, всё больше людей готовы финансировать команды. Но найти подходящего тоже сложно: мы в последний раз обошли около 250 компаний. И опять же на полученные деньги только купили оборудование и оплатили половину нового робота. Так как все запчасти завозятся из-за рубежа, сейчас роботы для соревнований стоят около 300 тысяч.

Бросать из-за подобного, конечно, никто не собирается. В любом случае это крутая разминка для мозгов: ты одновременно и применяешь свои знания на практике, и сбрасываешь пыл, когда твой робот всех выносит.

Сегодня мы расскажем, как сделать робота из подручных средств. Получившийся «высокотехнологичный андроид» хоть и будет небольшого размера и навряд ли сможет помочь вам по хозяйству, но пренепременно развеселит как детей, так и взрослых.

Необходимые материалы

Для того, чтобы сделать робота своими руками, не понадобится знание ядерной физики. Это можно сделать и в домашних условиях из обычных материалов, которые постоянно есть под руками. Итак, что нам понадобится:

  • 2 куска провода
  • 1 моторчик
  • 1 батарейка AA
  • 3 канцелярские кнопки
  • 2 кусочка пенокартона или похожего по свойствам материала
  • 2-3 головки старых зубных щеток или несколько скрепок

1. Прикрепляем батарейку к мотору

С помощью клеящего пистолета прикрепляем кусочек пенокартона к корпусу мотора. Затем к приклеиваем к нему батарейку.

Этот шаг может показаться не совсем понятным. Однако, чтобы сделать робота, необходимо заставить его двигаться. Надеваем на ось мотора маленький продолговатый кусочек пенокартона и закрепляем его с помощью клеевого пистолета. Такая конструкция придаст мотору дисбаланс, что и приведет всего робота в движение.

На самый конец дестабилизатора капните пару капель клея, или прикрепите какой-нибудь декоративный элемент — это добавит нашему творению индивидуальности и увеличит амплитуду его движений.

3. Ноги

Теперь необходимо снабдить робота нижними конечностями. Если вы будете использовать для этого головки зубных щеток, то приклейте их к нижней части мотора. В качестве прослойки можно использовать всё тот же пенокартон.

Следующим шагом прикрепим два наших отрезка провода к контактам моторчика. Можно их просто прикрутить, но ещё лучше будет припаять их, это сделает робота более долговечным.

5. Подключение батарейки

Используя термопистолет, приклеем провод к одному из концов батареи. Можете выбрать любой из двух проводов и любую сторону батареи — полярность в данном случае роли не играет. Если у вас хорошо получается паять, в этом шаге также можно воспользоваться пайкой вместо клея.

6. Глаза

В качестве глаз робота вполне подойдет пара бусинок, которые прикрепляем термоклеем к одному из концов батарейки. На этом шаге можно проявить фантазию и придумать внешний вид глаз на своё усмотрение.

7. Запуск

Теперь давайте оживим нашу самоделку. Возьмите свободный конец провода и прикрепите его с незанятому контакту батареи с помощью липкой ленты. Не стоит использовать на этом шаге термоклей, потому что это не позволит вам при необходимости отключить мотор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: